• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後30分鐘吃早餐更燃脂!營養師推薦菜單中西式早餐通通有

瀏覽數 11,949
運動後30分鐘吃早餐更燃脂!營養師推薦菜單中西式早餐通通有
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多人都有早起跑步運動的習慣,不僅可以曬曬太陽增加體內血清素,還可以用愉快的心情開啟一天的生活。不過你知道起床後多久該運動?運動後的早餐又要怎麼吃嗎?日本營養師告訴你這樣吃最好!

一早起來就跑不好嗎?先將身體切換到「運動模式」!


在睡醒後極其有限的早晨時間,總是為了趕上班而逆算通勤時間,急急忙忙地一起床就衝出去跑步嗎?日本營養師深野祐子建議,應該要給身體一些時間,讓身體能切換到「運動模式」。

剛起床,身體的血壓會有非常大的變化,在體溫低的狀態下,無法進入「跑步模式」。其次,睡眠時體內水分也會逐漸不足,因此不推薦一睡醒就立刻去跑步。除了將導致交感神經過度興奮,打亂自主神經的節律,讓人一早就緊張、焦慮之外,一睡醒就劇烈運動也易引發中風、心肌梗塞。

建議起床後等待20~30分鐘,在這段時間內,先喝一杯水補給體內水分,拉背、深呼吸使血液全身循環,待身體切換至運動模式後再開始跑步。

此外,起床後,身體正處於能量不足的狀態,補給能量才能有效率地運動。深野祐子建議,正式的早餐運動後再吃,運動前可以攝取100~200kcal的輕食補充能量,例如香蕉、三角飯糰、圓麵包、麥片等。喝的部分建議果汁、豆漿、乳酸菌飲料等。

在日本高齡機構服務的營養師笹見(暫譯)也指出,若空腹運動,做為能量來源的醣類將會不足,在這樣的狀態下運動,為了代替醣類,會分解體內的蛋白質而生成能量。而這些蛋白質本將用作合成肌肉的材料,若被當作能量來源分解掉,就無法達到運動的效果。

相反地,若運動前有攝取食物,將會使用食物中的醣類作為能量來源使用,有抑制醣類累積成脂肪的作用。

運動後30分鐘內吃早餐



除了運動前補充能量外,運動後也應在30分鐘內進食。深野祐子表示,這個時間是修復身體的黃金時間,好好地攝取早餐,就能引出脂肪燃燒、塑體、增加體力等效果。相反地,若不攝取食物,身體將會容易受傷,也會因為跑步反而更容易感到疲累。因此運動後吃早餐絕對有其必要。

營養師笹見也表示,運動後身體將處於消耗能量與營養素的狀態,也是容易吸收蛋白質與胺基酸等營養素的狀態。此外,運動後體內的胺基酸將轉變為蛋白質,進行肌肉合成。因此運動後的食物攝取對肌肉形成非常有幫助,要有意識地攝取蛋白質。

運動後的早餐更滿足!下一頁看看日本營養師推薦怎麼吃
標籤: 健康小撇步 有氧運動 運動 早餐