• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10大容易胃食道逆流飲料排行!不想火燒心試試這3種

瀏覽數 70,885
10大容易胃食道逆流飲料排行!不想火燒心試試這3種
【早安健康/吳文哲報導】壓力大、喝了一杯咖啡,甚至只是躺著什麼事也沒做,喉嚨卻還是莫名其妙有被灼燒的感覺!根據衛生福利部統計,全台灣光是因為腸胃問題就醫的人數,一年就超過百萬,主要症狀包含胃脹氣、胃食道逆流、胃炎等。雖然喉嚨在燒的感覺,有時會讓人想要用一杯飲料澆熄,不過有些飲料卻可能讓這把火越燒越烈。

「胃食道逆流主要是由於腸胃粘膜受到刺激,或是食道、腸胃間的括約肌無法正常運作導致。」韓國中醫師金素興(김소형,音譯)解釋:「由於括約肌無法正常發揮阻隔作用,胃酸就會逆流到食道,因此會產生燒灼感。」
由於飲食習慣會影響胃酸分泌,導致括約肌機能異常,胃食道逆流通常與飲食有關,雖然每個人的體質不同,但首爾百醫院消化器內科教授文政燮(문정섭,音譯)團隊卻發現,有些飲料的確特別容易造成胃食道逆流。

十大飲料易導致逆流 酒精、咖啡因、汽水都上榜



根據調查發現,在35種市面上可以找到的飲料中,「容易胃食道逆流飲料排行」前三名分別是咖啡、燒酒及威士忌。至於其他四到十名,則包含低咖啡因咖啡、可樂、柳橙汁、啤酒、米酒、健怡可樂及汽水。 (編輯推薦:胃食道逆流症狀不只火燒心、咳嗽,原因更不是胃酸過多!胃食道逆流緊急處理怎麼辦?可以吃什麼?改善胃食道逆流飲食穴道方法懶人包)

對此,金素興中醫師解釋:「由於咖啡因會刺激胃酸分泌,導致消化器官偏向酸性,嚴重的話還可能引發胃潰瘍。」除了刺激胃酸分泌外,酒精也會導致胃粘膜的保護機能下降,例如酒後容易嘔吐,因此對於腸胃的傷害也更大。相對於啤酒、米酒等較低濃度的酒類,酒精度數越高,也越容易引發胃食道逆流。

此外,因為喝完會打嗝,有些消化不良的民眾反而會喜歡喝碳酸飲料,但金醫師解釋:「比起感覺上有『消化』,碳酸飲料產生氣體並排出的過程,反而會讓食道括約肌變鬆弛,增加胃食道逆流的風險。」至於本身就屬於酸性的柳橙汁,則是因為容易促進胃酸分泌,同樣也會增加胃食道逆流的風險。

顧腸胃三大飲料 高麗菜汁、洋甘菊茶、蒲公英茶



既然那麼多飲料都會導致胃食道逆流,那到底要喝什麼好?「有些人喝柳橙汁會胃食道逆流,但喝蘿蔔汁就不會。」金醫師解釋,並不是所有果汁都會導致胃食道逆流,酸性的飲料才會比較容易引發胃酸逆流的問題。 (編輯推薦:胃食道逆流飲食要好消化!這些食物自帶消化酵素是「天然消化劑」)

此外,《東醫寶鑑》與《本草綱目》也都記載蒲公英茶具有解毒、治療胃炎的功用;同樣被記載於《東醫寶鑑》的還有高麗菜汁,其中含有維生素U,能夠保護腸胃粘膜,預防胃潰瘍發生。另外,洋甘菊中的甘菊藍(Azulene)成分,也具有預防潰瘍、胃炎的效果,因此洋甘菊茶也是胃食道逆流患者能夠用來緩解不適的飲料之一。

參考資料:
  1. 胃痛、脹氣總是治不好?醫師:你該掛的可能不是腸胃科 | Heho健康
  2. 속 쓰린 분들 이런 음료 절대 마시지 마세요! 마시면 더 속 쓰릴 수 있는 음료를 알려드립니다!
  3. 속쓰림에 인상 쓰는 당신에게 좋은 음료 3가지 | 하이닥

看了這篇文章的人,也看了...