• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

快訊!吳孟達不敵肝癌70歲病逝!肝癌早期少症狀,日營養師推4類護肝食物- 第2頁

瀏覽數 368,094

此外,很多肝癌患者在患病初期會出現消化道疾病症狀,被誤診為「胃病」而延誤診療。食慾下降、飯後上腹飽脹、噯氣、消化不良、噁心等是肝癌常見的消化道症狀,其中以食慾減退和腹脹最為常見。

長庚紀念醫院癌症中心肝癌醫療團隊指出,早期的肝癌除非經過檢查,否則並不容易被人察覺,本著預防重於治療的觀念,若能防範肝癌的發生,則對人類的健康會有莫大的幫助。

日營養師推薦對肝臟好的食材



總是過度喝酒、抽菸、暴飲暴食為肝臟帶來負擔嗎?日本營養師白江和子建議幾個對肝臟有益的食物,建議民眾平時抱持著預防重於治療的觀念,維持肝臟的健康。

優良的蛋白質



肝臟不只能排毒,還是代謝、防疫及合成蛋白質的主要場所。台大胃腸肝膽科主治醫師曾屏輝及好心肝基金會執行長台大家醫部兼任主治醫師粘曉菁指出,當食物進入消化道後,蛋白質會從大分子分解成小分子胺基酸,經由小腸黏膜吸收,由肝門靜脈運送至肝臟,此時肝臟再把胺基酸合成重要的蛋白質,提供人體使用。

  • 建議食材:脂肪少的紅肉、魚、豆腐等大豆製品及雞蛋。 

牛磺酸



日本農林水產省指出,牛磺酸能使肝臟工作機能活躍,強化肝臟的解毒功能,對酒精危害也有效果。此外,還可以減少血液中的中性脂肪,對脂肪肝的預防與改善也有效果。

  • 建議食材:貝類(蜊仔等)、章魚、花枝等

維生素A、維生素C、維生素E



維生素對肝臟的修復是必要的,積極攝取能從有害的活性氧類中守護身體的維生素A、維生素C、維生素E吧。

  • 維生素A建議食材:紅蘿蔔、南瓜
  • 維生素C建議食材:青花菜、草莓
  • 維生素E建議食材:酪梨、堅果

芝麻素



白江和子表示,芝麻素有相當強的抗氧化作用。日本德島大學教授、醫學博士佐田政隆指出,芝麻素具備活化肝臟、延緩肝臟老化的效果,同時還能提高皮膚的血液流量、幫助預防肌膚老化。另外,芝麻素還有分解酒精的效果,能幫助保護肝臟、降低酒精帶來的傷害。

  • 建議食材:麻油、芝麻

參考資料:
  1. 肝臓の病気(肝炎・肝硬変・肝臓がんなど)
  2. 認識肝細胞癌 (Hepatocellular Carcinoma) 
  3. 肝臓に良い食べ物は身近にあった…?管理栄養士おすすめのレシピも紹介
  4. 肝臟 蛋白質合成重要處所
  5. 長崎病院脂肪肝について

看了這篇文章的人,也看了...