• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「4大惡人」李兆基肝癌病逝!9大症狀早警覺早救命

530.9 K 收藏4
「4大惡人」李兆基肝癌病逝!9大症狀早警覺早救命
【早安健康/早安健康編輯部】有「港片4大惡人」之稱的69歲港星李兆基於2015年開始因中風,不時傳出病危的消息!今天(2日)李兆基不敵癌魔病逝,終年69歲。據台灣癌症登記中心資料,肝癌的5年整體存活率約為20%~30%。

肝病、肝癌大幅削弱肝功能,到底肝臟在身體內扮演著什麼樣的角色呢?肝臟是身體新陳代謝的重要器官,是分解酒精與有害物質的身體淨化器官,會將食物中的毒素與老廢棄物淨化排出體外,將攝取到的營養帶回體內。因為暴飲暴食、飲酒過量與睡眠不足等,就會導致肝臟疲勞,導致容易疲勞、頭髮和肌膚狀況不好,以及掉髮等症狀,還會影響到血液循環,並讓解毒功能變差。

肝臟功能

  1. 代謝與貯存能量


    當人體從食物中攝取營養時,會將小腸吸收到的糖類,在肝臟中轉為肝糖的形式貯存在肝臟中;而從小腸吸收到的胺基酸,則會在肝臟中合成蛋白質,供應身體的所需,多餘的則會轉為尿素排出體外。

  2. 解毒作用

    肝臟的解毒作用可以將體內的酒精、氨或是部分藥物,轉化為毒性較輕或以無毒化的方式,從體內排出。

  3. 分泌功能


    肝臟會分泌膽汁,有助於脂質的消化,並協助代謝血中的膽固醇,還能促進身體對於脂溶性維生素A、D、E、K的吸收力。若是膽汁分泌異常,便會讓膽汁中的膽紅素持續聚積在體內,形成讓皮膚變黃的黃疸。

肝癌種類:肝癌分為原發性、轉移性



  • 原發性肝癌:癌細胞起於肝臟。

    美國癌症研究院(National Cancer Institute)指出,原發性肝癌(primary liver cancer)可分為以下兩種:

    1. 肝細胞癌(hepatocellular carcinoma):成人最常見的原發性癌症,也是全世界與癌症相關死亡人數第三高的疾病。英國註冊慈善團體「Cancer Research UK」網站也指出,肝細胞癌常發生在有肝硬化的人身上,由於B肝、C肝病毒或長期飲酒,導致肝臟出現結痂組織。

    2. 膽管癌(cholangiocarcinoma/bile duct cancer):總膽管是連結肝臟、膽囊與小腸的管道,能夠運送肝臟所製造的膽汁,幫助分解食物中的脂肪。其中發生於肝臟內膽管的膽管癌,也被認為是原發性肝癌的一種。

  • 轉移性肝癌:癌最初在身體其他部位發生,後來擴散至肝臟。

英國註冊慈善團體「Cancer Research UK」網站,則提到其他幾種較為罕見的肝癌種類與肝臟良性腫瘤:

  • 肝臟血管肉瘤(angiosarcoma/haemangiosarcoma):一種非常少見、發生於肝臟內血管的軟組織肉瘤(soft tissue sarcoma),大多被發現於70~80歲族群。
  • 肝母細胞瘤(hepatoblastoma):非常少見、發生於幼童身上的原發性癌症,確診族群大多為3歲以下幼兒。
  • 良性肝腫瘤(benign liver growths):不會發生癌變的良性腫瘤,包括肝血管瘤(haemangioma)、肝臟腺瘤(hepatic adenoma)、肝臟局部節性增生(focal nodular hyperplasia)等。

肝癌高危險群:慢性肝炎、酗酒者、食用黃趜毒素


  1. B、C型肝炎帶原者。
  2. 慢性肝炎、肝硬化患者。
  3. 有家族病史。
  4. 酗酒者、老煙槍、嚼檳榔者。
  5. 長期服用黃麴毒素。
吳文傑醫師也在專欄文章提到,根據統計國內大約有3成是脂肪肝的病患,而且 越胖的、BMI 越高的人,脂肪肝越嚴重。如果過重的病人(BMI > 24 以上) 就高達5成會有脂肪肝, 當然 當中只有4成的人真的會發炎,也就是GOT/GPT增加。如果長期發炎不管不治療,會 有15%走向 肝硬化。根據研究脂肪肝病患約有千分之五的機會最後會變 肝癌。但若有肝硬化的病患則高達3成會變成肝癌。 

▼肝癌危險因子:肝硬化病患可能有3成會演變成肝癌。
肝硬化病患可能有3成會演變成肝癌。
警覺肝癌!下一頁看肝癌的各種可能症狀
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症 肝癌 症狀 脂肪肝 肝臟

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode