• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟按摩實測:4個穴位排毒通血路,掉髮、腰痛都改善

瀏覽數 122,115
肝臟按摩實測:4個穴位排毒通血路,掉髮、腰痛都改善
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】血管負責將氧氣及養分輸送到全身,若是血流不通暢,輕則小病纏身,重則截肢保命,更有許多疑難雜症都和血液循環不良脫不了關係。日本針灸師推薦一招肝臟按摩法,透過刺激肝臟,進而提高血液循環,除了有患者改善了腰痛、腱鞘炎、暈眩耳鳴以外,甚至還可能對落髮、美肌有效!

簡單肝臟按摩法可望幫助改善全身的疼痛問題


日本Athlete Gorilla針灸接骨院院長、針灸師高林孝光表示,對於許多重聽、耳鳴上門求診的患者,甚至是針對有肥胖問題的人,他給的建議經常是「按摩肝臟」。肝臟除了肩負代謝解毒的重責大任,更是控制血液的中心,同時肝臟還有製造具備抗凝血效果的「肝素(Heparin)」的功能,能讓血液流動更順暢。

因此高林孝光認為,而針對肝臟進行按摩不但可使肝臟更健康,還能提高全身血液流動、提高體溫,除了改善腰痛、膝痛、腱鞘炎導致的疼痛問題以外,也可能改善暈眩耳鳴、失眠、肥胖,甚至對於掉髮白髮、慢性疲勞、健忘、頻尿也有幫助,也可能讓肌膚狀態獲得改善等。

高林孝光舉例,曾經有一位20多歲患者,因練習棒球用力過猛而有腰痛、腱鞘炎問題,甚至嚴重到一坐下就痛,更痛到沒辦法投球、跑壘等。而在做了肝臟按摩的第二天,腰痛就有所緩解,持續1個月後腰痛幾乎消失,腱鞘炎也獲得了改善。高林孝光推測,肝臟按摩因為能提升血液流動,幫助放鬆深層的僵硬肌肉,對於肌肉的自癒效果也能提高。

另一位70多歲患者則有嚴重的掉髮問題。高林孝光認為肝臟按摩能幫助血液流至血管末梢,對毛髮、肌膚健康都有幫助,建議患者進行按摩1週後,患者就發現枕頭上的落髮量明顯變少了。

日本針灸按摩指壓師、日本瑜珈療法會認證瑜珈老師石垣英俊也相當推薦針對肝臟進行按摩,在他的患者之中,透過按摩肝臟改善的有肩膀僵硬痠痛問題、老花眼,甚至對更年期不適也有效。石垣英俊認為,肝臟按摩能改善肝臟功能,使全身的排毒功能都變好,消化功能也可能改善,僵硬疼痛問題改善則可能和血液流動改善了有關。

肝臟按摩搭配穴道效果更好



肝臟按摩做法
※兩天做一次即可,頻繁按摩可能反而會讓肝臟疲勞。
※沒有時間上的限制,但更建議在睡前、泡澡後做。
※力道輕輕按摩為主,不要過度用力按壓,建議穿著內衣或T恤等輕便衣物做,較不會傷害肌膚。

  1. 右手成掌,沿著胸骨下方肋骨由下往斜上方摩擦刺激。
    肝臟按摩
  2. 和動作1相同,只是換成用手掌畫圓的動作,持續30秒。
    肝臟按摩
  3. 雙手交疊,再於同樣的部位處用稍強的力道按壓10秒。
    肝臟按摩
進行肝臟按摩以後,高林孝光還建議按壓以下四處穴道,會讓肝臟按摩效果更好:
  1. 位於掌心的「勞宮」穴。
  2. 手背朝上,按壓手腕處的「陽池」穴。
  3. 雙腿內側膝關節附近的「曲泉」穴。
  4. 腳拇指與食指之間的根部處穴道「太衝」穴。

看了這篇文章的人,也看了...