• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保健品多吃多養生?醫:吃錯反傷身!真正需要只有3種人

瀏覽數 37,457
保健品多吃多養生?醫:吃錯反傷身!真正需要只有3種人
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】現代人生活步調匆忙,且多以外食為主,每當覺得自己缺乏某種營養素、或是有些病痛時,總喜歡購買保健品補充,例如維生素B群提神、眼睛酸澀吃魚油及葉黃素、美白找維生素C等等,根據食品所ITIS團隊調查推估,2018年臺灣保健食品市場規模為1,367億新臺幣,且藥丸、錠劑因補充方便,比起滴雞精等傳統型態的補充品更加熱門。

不過,面對琳琅滿目、打著營養健康招牌的瓶瓶罐罐,我們有想過吃這些是真的有補給到所需要的嗎?高雄湞媄診所院長王姿允醫師在臉書發文表示,需要吃保健食品的有三類人,而一般人其實只要吃好睡好,補保健食品的動作是多餘的。

保健營養品該需要補的3類人



王醫師表示,根據臨床經驗,其實補充保健食品要有對應的適應症,她整理出三種對象的保健食品補充指南:

  1. 驗血報告真的有缺,或是雖正常但有伴隨明顯症狀,如貧血症狀就可以補充鐵。

  2. 正在經歷會「消耗」更多營養素的狀況:例如懷孕、減脂、疾病手術燙傷後、洗腎中、喝酒吃甜食(消耗B群)。

  3. 預期對於營養素「攝取」減少或「吸收」變差的狀態:例如全素者對葉酸跟B群的缺乏、高齡者吞嚥困難或食慾降低、肥胖者、高脂肪飲食造成的營養吸收不良、腸胃疾病或腸道菌異常造成吸收不良。

一般睡足飽足、無症狀且驗血報告一切正常的人,王姿允醫師建議吃原型食物就好,而且低脂低鈉飲食,才不會讓營養素的流失增加或吸收不好。

保健食品吃越多越好?吃多反而釀毒性



我們對營養素的認知是人體必需品,不過攝取量超過一定程度時,是會衍伸出毒性,因此〈國人營養素參考攝取量〉為因應毒害發生的避免,故訂定了「上限攝取量」,確保健康的、體質敏感的民眾能依循這個劑量之下,即使長期補充,亦不太會有身體的危害,但是如果超過這個劑量,產生不良結果的風險會增加。

至於吃多了,會有什麼影響呢?腎臟科洪永祥醫師表示,任何健康營養素均要懂得適量攝取,超過限制劑量可能捕不到健康,反變成傷害身體的毒藥。例如維他命C吃多過量了可能會因為產生草酸鈣結石,傷害到腎臟;或者魚肝油吃過量,其EPA的抗凝血效果過強,在人體有傷的時候就容易造成嚴重出血等。

根據中華民國營養師公會全國聯合會婦幼營養推動暨品質委員會召集委員吳芃彧的說法,保健食品大部分是複方,一天吃數種保健商品,許多基礎成分就容易重複出現,累積的攝取量萬一超出,會增加體內負擔。她表示,一般民眾只要達成「飲食均衡」,即六大類食物攝取量皆能均衡攝取並達到飲食指南的建議攝取量,就不會煩惱營養素攝取不夠的問題。

看了這篇文章的人,也看了...