• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘦小腹甩3kg的橫膈膜呼吸法:提高基礎代謝率,隨時都燃脂!

瀏覽數 93,916
瘦小腹甩3kg的橫膈膜呼吸法:提高基礎代謝率,隨時都燃脂!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/奧仲哲彌(胸腔外科醫師)】

透過代謝力能讓體內循環變得更好



呼吸肌訓練不只可以增強體力,而且也可以提昇身體的基礎代謝力。所謂的基礎代謝,就是用於維持生命的最低消費能量。當身體的肌肉量增加,基礎代謝率就會提昇。
那麼,想讓基礎代謝獲得提昇,又該做什麼才好呢?一般來說,如果是身材偏瘦,但腹部卻有贅肉的人,只要能把腹部的贅肉清除掉,比較有機會讓身體的肌肉變結實。其實, 我自己在開始進行橫隔膜呼吸時,大約只用了兩個禮拜的時間就減少了腹部贅肉。體重減了三公斤,而且不只有腹部變苗條,其他部位的贅肉也變少了。雖然一開始我覺得只靠鼻子呼吸的生活有點讓人喘不過氣,但老實說我沒想到後續效果會出奇地好。

某些呼吸系統疾病的患者雖然體格偏瘦,但因為腹部的肌肉缺乏鍛鍊,所以肚子看起來較為臃腫。由於很多人很在乎自己有這種體型,因此我們很推薦大家利用呼吸肌訓練消除腹部上的贅肉。

除此之外, 基礎代謝率提昇後還可以讓體溫及免疫力上升,因此可降低感染疾病的機會。身體變得容易燃燒脂肪,食欲也會變好。由於身體機能是由各種部位的功能交互發揮作用才得以運轉,所以當其中一部分的功能改善後,身體內就會產生出正面的連鎖效應。

橫膈膜呼吸法



雖然這種以鼻子吸氣和呼氣的動作是最簡單的呼吸方式,不過卻也是強化肺臟機能、呼吸力的關鍵!由於用鼻子呼吸可以達到淨化進入肺臟的空氣的作用,因此平時要有意識地做這個動作。

  1. 以鼻子吐氣:以輕鬆的姿勢坐在椅子上,並且用七到八秒的時間以鼻子慢慢吐氣。吐完氣後,請再持續地將氣徹底吐完。
    橫膈膜呼吸法:鼻子吐氣
  2. 以鼻子吸氣:由於鼻子在吸氣時,也會自然將剛吐出的空氣吸入體內,因此請用五秒的時間慢慢吸氣。請將吐氣和吸氣兩個步驟視為一組動作,並且交互進行。
    橫膈膜呼吸法:鼻子吸氣
本文摘自《醫學級肺部鍛鍊法》/奧仲哲彌(胸腔外科醫師)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...