• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸喘不過氣「深呼吸」竟錯了?醫師教你呼吸困難的自救SOP

瀏覽數 169,594
心悸喘不過氣「深呼吸」竟錯了?醫師教你呼吸困難的自救SOP
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/奧仲哲彌(胸腔外科醫師)】

突感呼吸困難時,「吐氣」比「吸氣」更重要



呼吸困難、心悸、連續咳嗽,就是呼吸系統疾病即將發作的徵兆。當長期有喘不過氣、咳嗽、喉中有痰的症狀,就無法推測急性增惡(症狀急遽惡化)會從什麼時候發生。所以為了避免讓病情發展到如此情況,這裡希望大家能將以下幾種應對之道記下來。
「採取輕鬆的姿勢吐氣」。

這是在症狀發作時的基本動作。看到這裡,也許有些人會心想:「咦?怎麼不是吸氣呢」。而且實際案例下,也的確有許多呼吸系統疾病會在發作的第一時間進行吸氣的動作。

其實這麼做只會得到反效果。因為會讓人感到痛苦的原因不是「無法吸氣」,而是「氣吐不出來」。所以,當呼吸困難時,要先做動作就是「吐氣」。

為了能幫大家應付這個難關,接著這裡要說明如何將「呼吸困難時就要吐氣」的觀念牢記下來。訣竅就是用嘆氣般地「哈」、「呼」來吐氣。記得要在吐氣的同時發出聲音,這樣就能順利吐氣了。當你感覺呼吸很難受時,請不要太在意自己的形象,你只需要照著上面的訣竅用力吐氣就行了。

在肺中的氣全部吐出來後,接著的吸氣動作就能盡可能進行了。不過在吸完氣後,接下來的吐氣動作也要記得用「哈」、「呼」的吐氣訣竅。在進行數次的深呼吸後,腦中的血清素和腦內啡會開始分泌。透過這兩種物質的鎮靜效果,可以讓呼吸逐漸平緩並恢復正常。

如果大家可以將這個方法記下來,也務必將這個方法推廣給身邊的人們知道。因為日本有太多人有「呼吸困難就要先深呼吸」這個錯誤觀念了。所以當看到有人呼吸困難或像是氣喘般地咳嗽,請正確地提出建議「請放輕鬆地把氣從肺臟中吐出來」。

不同場所的呼吸困難、心悸發作,有不同的吐氣撇步!下一頁看看醫師的更多說明
標籤: 其他疾病症狀 呼吸 深呼吸 呼吸訓練 肺活量