• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

唇色紅反映體熱上火!5種唇色看你的脾腎氣血健康嗎

瀏覽數 30,513
唇色紅反映體熱上火!5種唇色看你的脾腎氣血健康嗎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)】

嘴脣乾裂色不佳,解決脣色復溜穴



  • 宜:改善脾腎功能
  • 忌:辛辣油炸食物

中醫認為脣是人體的健康之窗,「脾開竅於口,其華在脣」,要擁有好脣色,先要有好脾胃。脾胃是消化系統,如果營養吸收能力不好,會造成水液代謝失常、嘴脣容易乾裂,這時擦再多的護脣膏都沒用。
嘴脣易乾裂常出現在脾胃熱盛及陰虛火旺兩大體質者,脾胃熱盛的人通常喜歡吃辛辣、油炸、燒烤或燥熱的食物;陰虛火旺則常發生在更年期婦女,女性荷爾蒙的減少導致全身津液不足。但不論是哪一種體質,除了多補充水分外,可用麥冬來滋陰補腎。

脣色過紅,屬熱症,可多吃綠豆、苦瓜來降火清熱解毒;脣色過淡或蒼白,屬氣血虛弱,可多吃龍眼、何首烏、豬肝、當歸來補血活血;脣色偏暗、偏紫,屬氣滯血瘀,可多吃川芎、黑豆、生薑等活血化瘀。

中醫強調肝藏血,若想保持好脣色,每晚11點前睡覺,讓肝臟好生休養,也能達到養血造血之益。

穴道按一按:復溜穴



現代人工作壓力大、生活節奏快,平時容易熬夜,所以容易發生嘴角脫皮現象。除了多補充水分之外,也可按一按「復溜穴」,改善因人體水液代謝失常所造成的嘴角脫皮現象。

穴道位置:「復溜穴」在小腿內側面、跟腱的前方,太溪穴上兩指位置,左右腿是相對位置。

按摩方法:可用拇指腹揉按兩側復溜穴各3~5次,每次2~3分鐘,力道以產生痠脹感或局部溫熱感為主。

功效:會造成嘴角破皮的原因,是身體水液代謝失常的結果,按壓復溜穴可調節腎經、水液代謝、補腎滋陰,促進體液循環、消除體內瘀血和炎症,改善嘴角脫皮的問題。

本文摘自《365日中醫歲時養生曆・彭溫雅醫師的順時調理祕笈》/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)/常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了...