• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌常是吃出來的!中醫教你修復胰臟穴位、食物有哪些- 第2頁

瀏覽數 332,884

遠離胰臟癌 二多一少加減重



  • 宜:富含葉酸及維生素B6食物、少糖
  • 忌:肥胖、抽菸、高糖飲食

無聲殺手胰臟癌致死率極高,60%的患者發現時往往已經第四期,甚至已擴散,無法手術,所以當出現黃疸、體重減輕、食慾不振、倦怠、腹痛等症狀時,就要考慮就醫。胰臟癌是胰臟細胞產生的惡性腫瘤,與家族史、慢性胰臟炎、糖尿病患者、肥胖或抽菸者相關。

胰臟癌又分為胰島癌(5%)及胰腺癌(95%),中研院研究團隊發現,高糖飲食會損傷胰臟,少糖飲食可降低胰腺癌的罹癌風險,而美國研究也發現多攝取葉酸(雞蛋、毛豆、香菇等)及維生素B6(豆類、全穀類、乳製品等)能降低罹癌風險。

中醫認為胰臟癌是因情志不暢、飲食不節致肝脾不合、臟腑虛弱、氣滯血瘀,初期可用茵陳蒿湯來消退黃疸,搭配柴胡、防風、半枝蓮、丹參等藥材來疏肝行氣,晚期則以茯苓、延胡索、紅花、女貞子等中藥方益氣補血。建議年過40的高危險群者,定期安排健檢。

藥膳補一補:山楂荷葉茶



吃美食是大家辛苦工作之餘的小確幸,享受這個小確幸的時候,如果沒有加以節制,會對身體造成負擔,成為健康的大不幸。在享受美食之餘,除了控制口腹之欲外,也能透過中藥的食療「山楂荷葉茶」來幫助消化。

材料:荷葉12公克、山楂30公克。

做法:將所有藥材倒入400c.c.的水中,煮至剩下200c.c.後,即可飲用。

功效:荷葉歸心、肝、脾經,具有消暑利濕、健脾昇陽的功效,可止瀉,治頭痛、腹脹、吐血,同時,荷葉所含的纖維可促進大腸蠕動,有助排便,還可消脂、預防脂肪堆積,所以多作為減重之用。肥胖也是胰臟癌的好發族群之一,減重有助降低罹癌風險。

本文摘自《365日中醫歲時養生曆・彭溫雅醫師的順時調理祕笈》/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)/常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了...