• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌症狀及表現有哪些?醫師告訴你:想避開胰臟癌誘發原因該怎麼做

URL
瀏覽數1,298,161 收藏16
胰臟癌症狀及表現有哪些?醫師告訴你:想避開胰臟癌誘發原因該怎麼做
【早安健康/吳慧禎、蘇柏儒、高鈺玫報導】胰臟癌指的是胰臟發生癌變,雖然胰臟癌並不常見,但是一旦找上門來就難以治癒,包含蘋果創辦人賈伯斯、金鐘獎視后李麗鳳、台灣名嘴劉駿耀等名人,都因罹患胰臟癌撒手人寰,讓不少人再度關心「胰臟癌」該如何提防?

胰臟的功用是什麼?

胰臟的形狀狹長,橫躺在胃的後下方,是人體中兼具內分泌和外分泌功能的重要器官。
  1. 內分泌功能:分泌胰島素或升糖素至血液之中,藉此調節血糖
  2. 外分泌功能:分泌胰液到消化道中來分解食物
胰臟位置圖

胰臟癌症狀



根據美國癌症協會(American Cancer Society) 資料,許多胰臟癌的可能症狀,也會與其他疾病重複,且早期胰臟癌不一定會有徵兆或症狀,因而發現胰臟癌時常常已是晚期。不過,如果有出現以下的症狀,仍建議迅速就醫,了解病情以及進一步的治療方式。

  1. 黃疸:多數胰臟癌或壺腹周圍癌的患者,都可能出現黃疸的初期症狀。如果癌症發生在胰臟頭部、接近膽管的部分,腫瘤可能會壓迫到膽道,此時膽汁無法順利流到小腸、其中的膽紅素無法分解,就可能引起黃疸的症狀而發現胰臟癌的存在。不過,發生於胰臟中段或尾部的癌症除非生長過大,否則不會壓迫到膽管,也因此較不容易被發現。除了眼白與皮膚顏色變黃,黃疸的其他徵兆還有包括尿色變深、糞便顏色變淺或浮油、皮膚搔癢等。

  2. 腹痛、背痛:位於胰臟中段或尾端的癌症容易快速生長,並開始壓迫周圍其他內臟,而引發疼痛。此外癌症也可能擴散到胰臟周圍的神經而導致疼痛。

  3. 體重減輕、胃口變差:沒有特意減肥、體重卻減少,是胰臟癌患者常常食慾變差、吃不下而導致的症狀。

  4. 噁心、嘔吐:當胰臟腫瘤壓迫到胃部,可能導致胃局部阻塞、食物難以通過,而引起噁心嘔吐、飯後腹痛加重的症狀。

  5. 膽囊或肝臟腫大:如果膽管被胰臟腫瘤壓迫而堵塞,膽汁會堆積在膽囊中而使膽囊腫大;此外癌症的擴散也可能使肝臟變大。

  6. 血栓:在某些案例中,深層靜脈血栓(位於較大的靜脈的血栓,常發生在腿部)會是初期的胰臟癌徵兆,症狀包括腿部疼痛、紅腫、溫度上升等。當血栓破裂而碎片流到肺部時,也可能引起呼吸困難、胸痛等急症。

  7. 糖尿病:少數胰臟癌案例中,由於胰臟細胞受到癌症侵襲,也會導致糖尿病發生,並可能產生吃多、喝多、尿多的症狀。

▼圖/胰臟癌症狀:不明原因食慾不佳應提高警覺。
胰臟癌症狀:不明原因食慾不佳應提高警覺。

中郡聰夫教授指出,當胰臟癌出現症狀時,近8成已是無法進行手術的狀態了,若是出現腹痛、背痛、食慾不振、黃疸、褐色尿、發燒等症狀,透過胃鏡檢查而未有任何異常時,便可能須懷疑是胰臟或膽道出現異常,需就醫進行進一步的檢查。

▼圖/胰臟癌症狀也包含腹痛、背痛。
胰臟癌症狀:腹痛、背痛
出身於胰臟專醫世家的澀谷平畑診所院長平畑光一表示,現代飲食中的甜品不但多樣化、含糖量也更高,因此愛吃甜食的人,也較可能罹患慢性胰臟炎。此外,平畑光一也指出,如果在以下項目中有較多符合選項,就可能有胰臟功能異常的潛在問題。

  • 左背部、腰部緊繃,或是時常疼痛
  • 在吃了油膩、脂肪含量高的餐點後,左側腹及左邊肩胛骨會感到疼痛
  • 常拉肚子
  • 身體常常感到疲憊不堪
  • 即便長時間補眠仍感覺到困倦
  • 成人後異位性皮膚炎仍持續復發
  • 飯後也常會出現冒冷汗、頭暈不適等低血糖症狀。

▼圖/小心胰臟炎!精製糖用量越來越高的時代,愛吃甜食成為女性慢性胰臟炎的原因之一。
精製糖用量越來越高的時代,愛吃甜食成為女性慢性胰臟炎的原因之一。

胰臟癌末期有救嗎?症狀、治療方法有哪些?



根據一項2015年的研究顯示,約有53%的胰臟癌患者第一次診斷時就已經是第4期胰臟癌;對於這個階段的胰臟癌來說,醫療的重點就不是治癒,而是延長壽命與控制疼痛等症狀的嚴重程度了。

美國癌症學會的資料也指出,胰臟癌第4期的五年存活率約為1%。不過,影響患者壽命長度的因素眾多,因此每位患者的預期餘命也會有所不同。

對於晚期、末期的胰臟癌患者來說,常見的症狀有上腹疼痛、疼痛感蔓延到背部、憂鬱、疲勞、黃疸、食慾不佳、首次被診斷出糖尿病與體重減輕等。

在治療上的選擇有

  • 化療:通常是第4期胰臟癌的第一線治療,希望藉由藥物殺死癌細胞。

  • 化療與放療:通常只能針對擴散至胰臟附近的癌細胞,而不能處理轉移至肝臟、肺臟等遠處的癌症。

  • 緩解性手術:雖然不能治癒第4期胰臟癌,但部分手術可能有助緩解患者的症狀,例如解除膽道阻塞以消除黃疸與食慾不振的問題,胃繞道手術讓食物能夠繞過受腫瘤壓迫的部位而進入腸道等。

  • 藥物:藉由抗焦慮藥物、抗憂鬱藥物、安眠藥等,幫助緩解患者的症狀,以及提升生活品質。

有這些習慣小心胰臟癌風險高出至少2倍!下一頁了解胰臟癌如何預防與治療?
你可能會喜歡...
標籤: 肝膽、胰臟疾病 胰臟癌 胰臟 糖尿病 肥胖 抽菸 喝酒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode