• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保久乳v.s鮮奶營養價值誰高?補鈣喝這個效果更好!

瀏覽數 36,728
保久乳v.s鮮奶營養價值誰高?補鈣喝這個效果更好!
鈣質是小朋友成長所需的重要營養,而乳製品又是主要攝取鈣質的食物來源,大多家長會選擇鮮乳及保久乳讓孩子補充鈣質,然而鮮乳有不易保存、攜帶的缺點,保存期間較久的保久乳,卻又招來許多對於保久乳的迷思,當中的最大魔王,就是認為保久乳製作過程中添加防腐劑,才能讓保久乳保存這麼久,甚至認為保久乳製作過程中營養流失,因此保久乳營養價值不如鮮乳,真相究竟如何?

無關防腐劑!高溫滅菌+無菌充填,保久乳延長保存期限的秘密


民眾經常以為保久乳能夠延長保存期限,是因為添加了防腐劑的關係,其實這完全是對保久乳的誤解!保久乳、鮮乳都一樣,為了飲用安全的考量,在製造過程中必須經過高溫或超高溫的加熱製程,只是採用的溫度、時間長短不同,這也決定了加熱製程可以達到的是「殺菌」(殺死主要可能危害人體的細菌)或是「滅菌」(徹底殺死含孢子在內的所有細菌)的效果。

一般而言,保久乳可以常溫保存6-9個月,關鍵正是在於保久乳的滅菌及包裝方式。保久乳製造過程中會以攝氏130度以上的超高溫滅菌,以超高溫滅菌的時間也相對較長,並採用「無菌充填」技術,配合能隔絕陽光、空氣、濕氣、外來病菌的「無菌包裝盒」,包裝成平常看到的保久乳,換句話說,保久乳是以嚴謹製程以及無菌的狀態換來保存時間的延長。

製造過程大揭秘!鮮乳VS保久乳
  鮮乳 保久乳
保存方式 冷藏 常溫
保存時間 10天左右 6-9個月
製造過程 .殺菌:高溫短時間殺菌法(72℃,15秒)或超高溫短時間殺菌法
(120-130℃,2秒)
.包裝:有玻璃、塑膠、紙盒裝等多種選擇
.滅菌: 130℃以上超高溫滅菌
.充填:無菌充填技術
.包裝:能夠隔絕陽光、空氣、濕氣、外來病菌的無菌包裝盒


下一頁看更多精彩內容!市面上的保久乳因為原料跟製程的差異,還可以細分為保久乳、保久乳飲品、保久調味乳等3個類別,但你知道差別在哪嗎?

標籤: 健康飲食 保久乳 高鈣