• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底按摩不求人!3分鐘按對反射區,養心又活腦

瀏覽數 10,890
腳底按摩不求人!3分鐘按對反射區,養心又活腦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】民俗療法常常未經過科學實證,究竟對身體有沒有效是許多民眾的疑問。腳底按摩做為台灣常見的民俗療法之一,不僅許多國內民眾也都會利用來放鬆身心,連國外也小有知名度。不用再擔心腳底按摩沒效了!日本腦神經外科專家指出,腳底按摩會讓大腦起反應,可以提高大腦活性!

自然療法、民俗療法、傳統療法,或者說「偏方」自古以來各國皆是,許多民眾銘記於心、信以為真。雖然有些傳統療法確實能治病且不對身體造成傷害,然而許多古老偏方從現今科學觀點來看,除了難以實證之外,不僅不能達到該有的效果,反而會對身體產生負面影響。腳底按摩一直是台灣常見的傳統按摩方式之一,究竟腳底按摩到底能不能達到應有的效果呢?

在醫學較難實證的傳統療法,以腦科學觀點來看腳底按摩確實有效



日本都立駒込醫院腦神經外科主任篠浦伸禎指出,以腦科學的觀點來看,腳底按摩確有其效!在他的診療之中,除了綜合患者的飲食、運動、生活習慣之外,同時也會將「腳底按摩」推薦給患者,作為讓身體更健康的方法之一。

篠浦伸禎表示,他在自家中為了維持健康也會進行腳底按摩。因為控制腿部運動的腦部區域離腦部中心部分非常近,腳底按摩能對腦部傳達刺激,使腦部的血液流動與機能活性化、正常化,達到改善身心不適,讓身體變健康的效果。

在治療中,甚至曾有頭部外傷或腦梗塞而身體癱瘓的病患之病情改善、讓癌症等病灶縮小…等,從疑難雜症中恢復的奇蹟案例不勝枚舉。

以不會疼痛的力道按摩足底反射區



腳底有著稱作反射區,能反映全身臟器與身體部位的區域。藉由按摩刺激反射區,能使得對應的臟器部位活性化,讓血液流動變得更好。

暢銷書《腦疲勞解消!魔法手部按摩》、腳底按摩治療師手島渚表示,現代人容易因為龐大的資訊量與壓力,使得腦部疲勞。透過按摩腳底,能讓人體分泌一種稱為血清素的荷爾蒙,可治癒腦部疲勞。

手島渚表示,由於她推薦的腳底按摩放鬆是十分重要的功用,因此不建議帶給身體過度的疼痛與刺激,以不會感到疼痛的強烈力道按摩即可。

一周2~3次,按摩腳底3分鐘即可



若沒有特別不舒服的時候,腳底按摩沒有必要每天進行。以每周2~3次,每次3~5分鐘的程度按摩全腳底,即可達到消除腦部疲勞,並對全身器官產生正面影響。當習慣後,若出現身體不適的時候,也會發現腳底的彈性與顏色、形狀出現變化。

由於腦部疲勞與身體不適放著不管會逐漸累積,好好地藉由腳底按摩護理並消除疲勞,感受身心的變化吧!

基本的腳底按摩方法



基本上,以自己不容易累,好坐的姿勢進行腳底按摩。也可以將背部打直坐在地上,欲按摩的腳底盤腿放在伸直的大腿上。坐在椅子上進行也可以。

按摩手法1:以指腹按壓



使用指腹,想著要壓下皮膚1mm的意象刺激腳底。可以單手進行,也可以雙手拇指交疊,抱住腳掌按壓。

按摩手法2:使用關節按壓



四指抱住腳背,以「大拇指關節」按壓腳底。這種按壓方式能比僅用指腹按壓給予腳底更深的刺激。推薦有假指甲、指甲留長的人,或是指頭按一按容易痛的人此方式。

按摩手法3:長壓



若有身體不適,可以以指腹按壓該部位之腳底反射區,好好地長壓即可。

注意點

  • 以不會疼痛的程度強而有力的按壓。撫摸的程度也OK。
  • 腳部有傷或發炎時不要進行。
  • 塗抹油或乳霜進行腳底按摩更好。
  • 懷孕未滿16周的孕婦不要進行。之後若要進行腳底按摩,也請先與醫師討論再進行。

揉揉腳拇指,放鬆壓力、提升大腦活性



若不斷累積壓力與疲勞,容易因為小事而變得焦躁。使得血壓快速上升,也對心臟帶來負擔。因此,首先便必須要消除腦部疲勞,按摩腦部的足底反射區──腳拇指吧。以直向,由下到上均勻無遺漏地按摩腳拇指即可。

此外,按摩完腳拇指後,也可以繼續按壓右腳的心臟反射區及胸部反射區,促進全身的血液循環。垂直由下至上按摩刺激完再進行橫向刺激即可。反射區域如下圖:

腳底按摩

參考資料:
  1. 請依序輸入參考來源

看了這篇文章的人,也看了...