• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底穴道按對位置!睡前5分鐘足底按摩消疲勞

1042.5 K 收藏330
腳底穴道按對位置!睡前5分鐘足底按摩消疲勞

【早安健康/林芳羽編譯】腳部每天必須支撐全身,常會發生疲勞、抽筋的狀況。又因為距離心臟遙遠,一年四季都容易冰冷。尤其長時間穿著高跟鞋處在冷氣房的上班族,更應該適時按摩舒緩。腳掌充滿了牽動全身的穴道,想維持健康,絕對不能錯過睡前5分鐘腳掌按摩。只要在睡前按按腳掌,運動一下腳趾,除了趕走惱人水腫,還可以改善血液循環、頭痛或生理痛等各種困擾。


日本健康知識網站Zigen指出,腳就像人體的第二個心臟,腳底的肌肉負責把血液打回心臟,腳底肌肉一旦緊張僵硬,就會讓全身血液循環變差。每天按摩腳部放鬆肌肉,可以提升血液循環,解決冰冷問題,還能加速廢物排出。只要老廢物質不堆積,營養可以均勻分佈到身體每個角落,就自然不會水腫疲勞,連夜間讓人疼痛難耐的抽筋都也一口氣解決。


5個腳底穴道,消除疲勞



1.湧泉穴:消除疲勞的萬用穴道

把腳掌蜷縮起來時,腳掌最凹的地方就是湧泉穴

湧泉穴


2.太谿穴:擊退虛寒、水腫

腳踝內側骨頭凸出處與腳跟阿基里斯腱之間的凹下處,就是太谿穴

太谿穴


3.至陰穴:改善虛寒、頻尿、膀胱炎

至陰穴位於腳趾小指指甲根部外側

至陰穴


4.丘墟穴:打擊頭痛、肩頸痠痛

丘墟穴位於腳踝外側,與腳背交界稍微凹下處

丘墟穴


5.隱白穴:解決月經不順、便秘

隱白穴位於腳趾拇指指甲根部內側稍下處

隱白穴

3個足底按摩部位

 
  1. 足弓:足弓佈滿了對應到內臟的穴道,建議以大拇指整體均勻按壓。還可順便按到湧泉穴,達到安定心情、消除疲勞的功效。
  2. 腳跟:用手掌握住整個腳跟,均勻擠壓。
  3. 腳趾:可以用手把每一根腳趾上下左右大幅地扳動,轉轉腳趾,再從根部到末端捏捏腳趾與側面。最後拉拉腳趾,按摩一下指縫和指根部。

腳底按摩注意事項



  1. 大家會覺得腳底按摩越痛越有效,但是太用力按到淤血反而會傷害組織,激烈疼痛更會讓肌肉緊繃,反而無法達到放鬆效果。記得只要稍微痛,還在可忍受的舒適範圍就夠了。
  2. 按摩不是越久越好,其實只要花5~10分鐘,每天持之以恆才是重點喔。
  3. 一般人無法準確抓到穴道的確切位置,建議稍微擴大範圍,按摩附近1cm左右的範圍讓可以讓效果更好。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode