• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降死亡率的秘訣!失智症權威劉秀枝:熟年要「腳勤」健身健腦又舒心- 第2頁

瀏覽數 21,772

哪些類型的運動對健康有效:選擇最適合自己的運動



哪些類型的運動對健康有效?

其實是根據各人的喜好、方便性與經濟能力,選擇最適合自己的運動。把運動當作日常生活的一部分,才會持之以恆,也才有效果。

有一篇於二○二○年發表的論文,就探討了運動類型與死亡率的關係。追蹤兩萬六千七百二十七位、十八至八十四歲的美國成年人十七年後,共有四千九百五十五人過世。

經過統計分析,發現在此研究所列的十五項運動中,「走路、有氧運動、伸展、舉重、騎自行車和爬樓梯」這六種運動,有助於減少七%至二十二%的死亡率。可見「走路」是簡單易行又有效的運動。

「健行」的好處更全面



走路固然好,但如果能和朋友或團體到山林間、野外或郊區「健行」更好。

走入大自然,不僅可健身、練腳力與平衡,且能欣賞風景,認識樹木、花草,再加上呼吸新鮮空氣,聽蟲鳴鳥叫,享受森林療癒,釋放壓力,減輕焦慮,會令人覺得神清氣爽。此外,還可以交友聯誼。所以健行不只是健身、健腦,也舒心。

健行時,也要注意安全。比如以下這幾點:
  • 不要一面走路、一面拍照,以免跌倒。
  • 穿止滑鞋,備妥防晒用品,攜帶簡單的雨具、飲水,還有少許乾糧,以避免低血糖。
  • 隨身帶健保卡,以備不時之需。
  • 膝蓋不好的人,最好使用登山杖,有助於平衡,還可以防野狗。
  • 最好與人同行,可以互相照顧。但如果是熟悉且好走的步道,則可以一個人隨時、隨興地去健行。當你在獨行時,會感覺與大自然更接近。

銀髮族的我每天都會外出走走,不管是辦事情、買日常用品或散步,走個四十分鐘或五千步並不難。再加上每個星期一次,與朋友到郊外健行一到兩個小時,就很容易達到運動量的標準了。

本文摘自《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你》/劉秀枝 (失智症領域權威) /寶瓶文化  

看了這篇文章的人,也看了...