• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路是最簡單的瘦小腹運動!間歇式健走比普通走路更有效

瀏覽數 428,629
走路是最簡單的瘦小腹運動!間歇式健走比普通走路更有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】「走路」可以說是最簡單的運動,不管何時、何地,想要的話還可以和任何人一起進行,更重要的是完全免費。不過這個基本要求極低的運動,不只能夠促進血液循環、預防心血管疾病,只要用對方法,甚至還能夠瘦小腹。

走路能長壽 促進血液循環、防心血管疾病


「許多人會認為只有大汗淋漓、隔天肌肉痠痛才是有運動到。」中醫師金素興(김소형,音譯):「但其實簡單的走路,帶來的影響就很大。」透過快步走路到出汗的程度,人體的心跳就會加快、促進血液循環,增進血管健康的同時,也能夠有效防止心血管疾病。 (編輯推薦:不花錢、沒副作用!名醫教你:頑固脂肪肝也退散的走路法)

根據美國一份針對60歲以上年長者的研究,如果每週從事中強度運動150分鐘或高強度運動75分鐘以上,死亡率會降低20%;同時,比起不論是買菜或是日常走路,只要每週走120分鐘,相當於每天17分鐘,完全不運動的民眾有26%會更早死亡。「這個研究證明了就算是感覺起來不算是運動的走路,也能夠有效延長壽命。」金醫師解釋:「而且隨著運動量增加,時間與距離拉長,效果也會更好。」

靠走路瘦小腹 這幾點必注意



除了簡單的走路買菜、逛街,能夠延年益壽,由於走路屬於有氧運動,在進行時會讓全身都產生能量消耗,因此也有改善腹部肥胖的功用。但若想靠走路瘦小腹,就要再要求一點。

「走路瘦小腹的第一個重點,就是每天要走十分鐘以上。」金醫師解釋,不論是中午飯後,或是上班途中,只要每天以會讓呼吸稍微喘的速度走10分鐘,就能藉由提升速度,增加血液循環的效果,「此外,還能排除累積在腿部的積水,飯後走路甚至可以避免血液集中在腸胃、導致飯後嗜睡的問題。」

想靠走路瘦肚子,還有哪些關鍵不能忽略?下一頁看看更多醫師的提醒吧!
標籤: 懶人運動 走路/健走運動 瘦小腹 飯後運動 間歇運動 心血管疾病 長壽 促進血液循環