• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿酸過高不只痛風還傷心臟、腎臟!3招避免吃出痛風石

瀏覽數 10,742
尿酸過高不只痛風還傷心臟、腎臟!3招避免吃出痛風石
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】長期痛風者未積極治療、控制飲食,長出結石麻煩大!恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻曾撰文分享,一位患者陳姓女子有10年痛風病史,但只在發作時服用藥物,且飲食不忌口。不料,腳趾長出白色突起物,甚至以為發膿了,經檢查確診為痛風石。醫師表示,痛風結石好發於有家族病史、年齡漸長、長期患有痛風疾病的族群。

痛風石不只讓你痛 心血管、腎臟、關節受影響


根據台灣免疫風溼疾病關懷協會網站,痛風石關節炎在痛風臨床病程為第四階段,已是慢性後期、棘手的表現。王綺嫻醫師詢問患者平時狀況,得到回應是會吃藥、忍一下痛就好,但是王綺嫻醫師強調,痛風除了疼痛感,還跟其他疾病發生風險有高度相關性,包含高血壓、狹心症等心血管疾病、腎臟疾病、代謝症候群等,同時,因長在關節處很容易影響關節靈活度。 (編輯推薦:尿酸沉積害你痛風關節炎!想控制尿酸哪些食物不能吃?)

尿酸結晶沉積形成 硬塊如石頭人



痛風石是從痛風疾病演變而來,跟未控制好尿酸值有關。基隆長庚風濕科主治醫師曾文逸受訪時曾表示,痛風石即是因為體內過多的尿酸結晶,以硬塊沉積於關節處,經長期累積之下所形成;根據國外的研究,第一次痛風發作,卻沒有積極治療跟控制,大約5-10年就會有痛風石的困擾。

除了關節,王綺嫻醫師表示,痛風石也會長在手指肘、手腕、膝蓋、腳踝及耳朵等部位,肉眼可見黃白色的丘疹、結節或腫塊;骨科醫師朱家宏也曾在受訪時指出,痛風長在皮膚一些部位時,甚至會流出膏狀白色液體,也會影響外觀。

控管血液尿酸值 飲食原則降痛風機率



痛風結石痛起來很難忍,亞東醫院骨科部醫師吳凱文撰文指出,當身體部位疼痛到影響日常,就要考慮開刀,他建議患者不要觀望到結石已破壞關節型態、皮膚被撐大腫脹,才求助手術處理,反而會增加開刀時,皮膚跟關節傷口的暴露風險,影響預後效果。

但最根本的還是要積極從生活習慣介入,根據《藥物食品安全週報》臺北醫學大學風濕免疫科林子閔醫師指出,除了按時服藥,血液尿酸值也要注意,他表示有痛風經歷但未有痛風石的患者,血液尿酸值控制應小於6mg/dL;而有痛風石的患者,血液尿酸值控制在5mg/dL以下。飲食方面,提醒患者避免飲酒、喝肉湯,並可以適量攝取帶殼的海鮮類、內臟類及菇類。

看了這篇文章的人,也看了...