• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉鍊常卡住布、拉不順?用鉛筆、棉花棒讓拉鍊變滑順好拉

瀏覽數 16,146
拉鍊常卡住布、拉不順?用鉛筆、棉花棒讓拉鍊變滑順好拉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】拉鍊可說是日常生活中最常見的事物之一,從每天穿搭的衣服、褲子到包包,拉鍊無處不在,使人們的生活更加便利。雖然平時不以為意,然而拉鍊壞掉卻會帶給民眾不少困擾。除了拿去送修之外,來看看有那些方式能夠處理拉鍊壞掉的毛病吧。

拉鍊的原理並不複雜,知識普及網站「howstuffworks」指出,拉鍊由數十個可以互相絞合的「齒」組成,藉由滑動拉鍊可以讓每個「齒」絞合進對應的空洞。
拉鍊偶爾故障似乎難免會發生,並且難以避免。若處理不當,反而有可能會傷到珍貴的織品或衣物。接下來,來看看有那些小撇步,可以透過常見的日常物品修理拉鍊吧!

拉鍊卡住拉不動!拉鍊咬住衣服時的處理方法



拉鍊咬住衣服卡住拉不動,可以說是拉鍊最常發生問題的狀況之一。此時,若是用蠻力硬將衣服拉出,不僅有可能讓拉鍊壞掉,也有可能傷到纖細衣服的布料。

日本主婦情報站「shufuse」表示,此時要反方向地輕拉拉鍊,使布料不再被拉扯進拉鍊中。接著左右拉動布料,緩緩地讓滑軌回歸原位。

若無法拉出,可以利用一字起子幫忙,只要將一字起子的尖端插入滑軌縫隙,即可運用槓桿原理將卡住的衣物取出。不過要注意的是,不要過於用力,否則可能會使得拉鍊變形、壞掉。

拉鍊卡卡拉不順的處理方法



如果拉鍊不再如以往般能輕鬆上下自如,或者它會頻繁地卡在某個地方,別勉強硬拉,有可能使拉鍊完全壞掉。網站「生活小事」(暫譯)有幾個方法可以提供民眾修理時參考:

用鉛筆塗抹拉鍊



1 將拉鍊平整置於桌上,並檢查有沒有任何織品卡在拉鍊中。

2 準備一隻鉛筆,並在拉鍊正反兩面徹底塗抹。

3 試著上下移動拉鍊,鉛筆的石磨應可當作潤滑劑,使拉鍊的「齒」變得滑順。

使用肥皂水及護唇膏



首先將水與肥皂混合,檢查完拉鍊未卡有任何織品後,使用棉花棒沾取肥皂水在拉鍊正反兩面塗抹。接著上下拉動拉鍊,直到拉鍊拉動變得滑順為止,即完成拉鍊修理。

除了肥皂水外,日本主婦情報站「shufuse」建議,也可以使用棉花棒沾一點「潤滑油」塗抹於拉鍊上。建議使用凡士林或護唇膏充當潤滑油,若沒有也可以使用沙拉油代替。

不過,實際使用時必須要注意衣料,務必在旁準備衛生紙,以免拉鍊滑動時,油漬殘留在衣物上。

拉鍊壞掉上下分開怎麼辦?尖嘴鉗輕壓輕鬆完成拉鍊修理



首先,仍須先確認拉鍊未咬著任何織品。取盆子混合清水與肥皂後,將衣物放進盆中清洗拉鍊,確保拉鍊未卡有砂土或灰塵。

日本衣物製造商「星彌」接著建議,取來尖嘴鉗輕柔地擠壓拉鍊頭底部,這會讓拉鍊咬合的更好。勿過度用力,建議一點一點地擠壓並拉上拉鍊,確認有無進展。按壓區域如下圖所示:
拉鍊壞掉分岔用尖嘴鉗修理
除此之外,若是拉鍊頭掉了,將整件衣物或包包丟棄也十分浪費或令人不捨。此時可以使用迴紋針或鑰匙圈修理拉鍊,只要將其穿入鍊頭洞中即可使用。既可以使衣物煥然一新,也可以打造自己的獨特風格。若不好拉,可以使用肥皂水清潔,並且潤滑。

看了這篇文章的人,也看了...