• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺風暴有可能心衰竭休克!一張圖立刻判斷甲亢症狀

瀏覽數 22,255
甲狀腺風暴有可能心衰竭休克!一張圖立刻判斷甲亢症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/健談】

什麼是甲狀腺風暴?



甲狀腺機能亢進是一種甲狀腺過度運作所造成的症狀,症狀輕微者雖不會對生活造成明顯影響,但若忽視不理卻可能惡化成「甲狀腺風暴」!新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,甲狀腺風暴指的是甲狀腺素急速上升,造成身體代謝突然暴衝加速,可能體溫快速上升而出現發燒,心臟跳動過快而造成心律不整、呼吸困難,甚至引發心臟衰竭等嚴重後果,必須緊急送醫接受治療。
甲狀腺風暴
甲狀腺機能亢進是一種因內分泌失調所造成的健康問題,患者常因生活壓力、情緒焦慮、碘攝取過量或自體免疫疾病等因素而引起甲狀腺素大量分泌,使患者出現手抖、出汗、心跳加速、體重減輕等問題。

輕微的甲狀腺機能亢進看似對健康影響不大,但若忽視積極治療的重要性,長期維持甲亢狀態,或因意外創傷、手術、情緒、其他疾病或藥物使用(如使用含碘顯影劑)而使甲亢惡化成「甲狀腺風暴」,堪為健康隱憂!

柳朋馳醫師說明,「甲狀腺風暴」顧名思義是甲狀腺正歷經一股混亂的風暴,甲狀腺素突然急速升高,造身體新陳代謝異常加速提升,故會使原本甲亢症狀加劇,如體溫升高變成發燒,心跳加速變成心臟負荷過大、甚至造成心臟衰竭,連帶也會造成血壓升高、呼吸變喘、呼吸困難、甚至休克等問題,屬於一種健康急症,必須立即就診接受治療。

柳朋馳醫師補充,甲狀腺風暴雖不算非常常見,甲亢患者中約僅有1至2%會惡化成甲狀腺風暴,但一旦發生卻可能危及生命安全,不可不慎!提醒甲亢患者最好積極就診接受治療,只要能穩定控制病況、學習與疾病共存,就能逐步恢復正常的生活品質。

甲狀腺風暴相關問題,建議諮詢「家醫科、內分泌科、新陳代謝科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...