• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

量血壓脈搏警覺中風!心跳慢、血壓高,暗示你可能腦出血

瀏覽數 17,291
量血壓脈搏警覺中風!心跳慢、血壓高,暗示你可能腦出血
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃獻銘中醫師】家裡有長輩的,或長輩本人,要有注意血壓脈搏的習慣,一旦有異常,或伴隨臉部與肢體偏斜無力者,更要趕快就醫確認。

今早患者的家屬緊急打電話來,因為外傭發現洗腎多年又甫中風的媽媽,在一陣嚴重嗆咳的隔天,心跳從平常的每分鐘七至八十下降到五十下,而血壓突然升高。
這異常的狀況讓家屬們不知如何是好。我一聽,立刻警覺了再中風的可能。

家中有長輩或曾中風過的臉友們要特別注意這個現象:

「庫欣式反射」(Cushing reflex),亦即高血壓低心跳

,暗示著腦部出血或受傷的可能。記得每天量血壓。

原本就洗腎多年的老太太,因血管本來就比較脆弱,在去年底意外腦中風,且每次洗腎後都會發卅九度的高燒,西醫檢查找不到明確的感染源也培養不出病菌,故診斷為不明熱。

我診斷老太太為陰虛陽亢,因每次洗腎(血液透析)都是一次脫水的過程,讓原本就「腎水虧虛」的老太太腎水更加不足,因而發高熱。

我與敝診所蕭家駒醫師會診,議先以 「竹葉石膏湯」清虛熱,再以「復脈湯加減」滋陰潛陽。在調治之下,原本虛弱蜷縮的老太太洗腎後已無發燒,精神改善,與子女的對話也越來越多,還說想去燙頭髮,子女聽後相視一笑。

而多年來夜不能寐的失眠問題,也明顯改善。
(這兩個方子主要是分享給中醫同道討論,民眾請不要在沒有中醫師診斷下自行配藥,恐礙健康)

但原本進步的老太太,在一陣嗆咳後心跳血壓出現這些狀況,而且精神轉為萎靡,肢體有些強直。在電話另一頭的我雖然沒辦法當面確認,但身為一個醫師,必須避免最危險的情況發生。

我請家屬冷靜地聽我說,雖然無法當面確認狀況,但我擔心老太太嗆咳時用力太猛,給與原本脆弱的血管太大壓力,可能有再中風的風險。

無論如何,先去急診確認再說。雖然不一定是,但要避免最糟的情況發生時我們卻一無所知。

「不要急,先照著剛剛說的去做。」我緩緩地說。

這時候家屬通常是著急且容易感到無助,最重要的是協助冷靜與定向,面對問題,處理問題。家屬的語氣足夠冷靜且穩定,我想也大致對情況有著了解。

稍晚回電,電腦斷層發現一個可能的新梗塞,所幸沒有出血。

家裡有長輩的,或長輩本人,要有注意血壓脈搏的習慣,一旦有異常,或伴隨臉部與肢體偏斜無力者,更要趕快就醫確認。在最近日夜溫差大更要小心,尤其是糖尿病、老菸槍、高血壓、曾中風過與洗腎患者,更是高風險族群。

作者簡介:黃獻銘中醫師,《鍼還中醫診所》院長。「鍼」是針字最原本的寫法,黃院長行醫最大的願望是希望透過「鍼」灸治療讓患者的身體「還」原到最原初的狀態。曾任明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。 FB:中西醫師黃獻銘

看了這篇文章的人,也看了...