• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

量血壓能看出血管阻塞或硬化!6種血壓高低差看出血管病變

瀏覽數 491,453
量血壓能看出血管阻塞或硬化!6種血壓高低差看出血管病變
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/廖偉呈藥師】

血壓數字傳遞的訊息



血壓值雖然只有簡單的2個數字,但背後卻隱含了許多的含意,當我們了解如何判讀血壓值後,就能更有危機意識,更能了解身體狀況。希望因此能學習到如何降低患者心血管疾病;及身體發生問題時可以迅速就醫,及時檢查並獲得最佳治療。微笑藥師網匯整一些實用的血壓判讀技巧,提供大家自我檢測。

一、血壓的意義



一般血壓會出現兩個數值,例如120/80mmHg,高的數值叫做「收縮壓」,低的稱為「舒張壓」。

收縮壓是心臟收縮時送出血液所賦予動脈管壁的壓力,它和大動脈的硬化/阻塞程度有密切相關,正常值介於90-140mmHg;舒張壓為心臟舒張期動脈內的血液量最少,此時的最低壓力即稱為舒張壓,多是由周邊血管阻抗來決定舒張壓的數值,正常值50-90mmHg。

人體的血壓值隨時在變,會隨著運動、情緒、姿勢、身體狀況、溫度、飲食、藥物…等情形而有所變動。

一般正常血壓值為120/80mmHg,若高於140/90mmHg,可能是「高血壓」,而若收縮壓低於90mmHg,或是比平時平均收縮壓低於25mmHg以上者,就是「低血壓」。臨床研究證實,高血壓患者罹患中風、心臟病、腎臟病、周邊血管病變及動脈瘤等的風險較高,因此血壓控制的原則是透過生活、飲食、運動或藥物處方等,將血壓控制在140/90mmHg以下,即可有效控制高血壓相關的併發症發生機會。

血壓形成取決於5個因素:大血管彈性、心臟收縮(心衰竭)、血液本身(貧血)、血液的粘稠度(血脂偏高)、外部阻力(動脈狹窄)等。當血壓變的不穩或偏高或低時,將提醒我們要好好的從這幾點去仔細追蹤與探討。 (編輯推薦:高血壓標準值是多少?如何降血壓?簡單13招維持血壓正常)

二、血壓高低傳達的訊息



  1. 收縮壓偏高,舒張壓正常:

    表示大動脈的彈性降低,主要是因為人體老化的綠故,常見於長年者及更年期婦女。

  2. 收縮壓正常,舒張壓偏高:

    倘若收縮壓正常,舒張壓偏高,甚至脈壓差很近,例如130/110mmHg,多半是工作勞累壓力大,活動偏少,交感神經活性增高,周圍血管阻力增高所致,是高血壓病的早期表現。對單純舒張期高血壓仍不容忽視,因為隨著病程延長,單純舒張期高血壓可以轉變為經典性高血壓。甚至向單純收縮期高血壓發展。如果不及時治療,隨著年齡老化,預後就較差。

    另一種可能是肺功能不正常,在肺部二氧化碳與氧氣的交換不充分,使血液中含氧量太低,為使全體細胞得到充分的氧氣供應,身體自我補償將血液循環系統的舒張壓提高。

    影響舒張壓的因素很多,但主要因素為心跳與血管阻力。心跳頻率改變時對舒張壓有較大的影響,心率增快,舒張期偏短,在較短時間內通過小動脈流向外周的血液也較少,因而心舒期末在主動脈中存留的血量增多,導致舒張壓偏高。另一方面,周邊血管阻力升高與動脈彈性降低,都會使回心血量減少,在心舒末期存留在主動脈中血量增多,舒張壓就會升高。

    下一頁看更多精彩內容!不同血壓高低傳達的訊息也不同,出現這種徵兆,建議必須立即就醫!
標籤: 血壓 血脂 量血壓 舒張壓 收縮壓 心臟衰竭 年齡 甲狀腺機能亢進 貧血 心血管疾病