• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天放屁20次竟已大腸癌三期!4種屁味發出的疾病警訊- 第2頁

瀏覽數 694,717

腐肉臭味



翰鳴堂中醫診所醫師周宗翰指出,此味道通常出現於晚期腸癌患者身上,因癌症腫瘤組織糜爛產生難聞的廢氣,再加上細菌會加速蛋白質食物的腐敗,因此就會出現腐肉的臭味。

血腥味



周宗翰表示,若屁味聞起來顯得腥濃,甚至有血腥味,有可能是消化道出血、腸道發炎糜爛出血等狀況,建議立即就醫。

腐爛的蛋臭味:硫化物



美國哥倫比亞大學胃腸科醫師Shilpa Ravella指出,吃太多含硫的食物,消化系統會將其分解為硫化物,這也是屁異常臭的原因之一。典型的代表食物為肉類與雞蛋。若在屁中聞到腐爛的蛋臭味,便是吃蛋所產生的副產物「硫化氫」的緣故。

此外,其他的含硫食物還有大蒜、紅酒、果乾等。若突然發現屁變臭,可以觀察這幾天的飲食情況,看看自己是否含硫食材吃過多了。

不過,若同時感受到肚子一直有膨脹感、腹痛、同時伴隨著拉肚子或便秘等胃腸障礙,則可能罹患腸躁症,需至醫院請醫師診斷。

參考資料:
  1. 1天狂噴20屁!27歲OL一查癌末
  2. おならがたくさん出て困る…原因は腸内バランス
  3. おならの臭いでがんが分かる?/森田豊の健康連載
  4. 醫病》遭大腸癌纏身?從你的「屁味」略知一二
  5. あの食材が原因かも……。おならが異常に臭くなる「8つの理由」
  6. 【大腸がんの初期症状をチェック!】おなら便秘は危険?

看了這篇文章的人,也看了...