• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃很健康還放臭屁!營養師揭密:地瓜、花椰菜、大蒜都是兇手

瀏覽數 105,828
吃很健康還放臭屁!營養師揭密:地瓜、花椰菜、大蒜都是兇手
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭瑋霖營養師】

一直放屁又好臭嗎?



是不是常常脹氣,然後一直放屁?這邊杯蓋整理了幾個放屁的原因希望可以幫上忙。

產氣的原因大致上有兩種



  1. 吞入的空氣:每個人在吃或喝東西的時候,都會吞入少量空氣,而吞入的空氣大多都藉由打嗝的方式離開胃部,但是少部分會進入小腸,可能被吸收或是再進入大腸,通過直腸排出。

  2. 腸道中的細菌引起:有些食物無法被人體消化吸收,而是被大腸中的細菌分解,而氫氣、二氧化碳、甲烷或硫化氫等氣體,就是細菌分解所產生的副產物,而每個人腸道細菌組成都不一樣,所以產氣的可能都不一樣唷!

改善方法及易產氣食物



  1. 細嚼慢嚥:能減少吞入的氣體量(吃飯時不要說話也是一個方法)。

  2. 減少碳酸飲料:這類型飲料含有氣體,雖然大多藉由打嗝排出,還是會有少量氣體進入體內,若是腸道脹氣還是盡量避免。

  3. 減少豆製品:豆製品含有寡糖,人體無法消化吸收,容易被細菌利用,進而產氣。

  4. 少油炸:油炸物在腸道停留時間較久,也容易產氣。

  5. 少精緻糖食物:糖也是細菌容易利用的原料。

  6. 減少十字花科蔬菜:這類蔬菜因含有多醣且含硫化物,所以如果有脹氣情形發生,可以先避免,但如果平常吃都沒事,就不用刻意避免,多吃蔬菜是好的。

  7. 乳製品:若是有乳糖不耐或是腸道不舒服要盡量避免。

  8. 地瓜:與豆製品一樣富含寡糖,人體無法消化吸收,容易被細菌利用,進而產氣。
放屁

放屁、便便常常很臭?5個可能+更多腸胃保健法下一頁看營養師分享
標籤: 蕭瑋霖營養師 放屁 大便 腸道菌 豆類 十字花科蔬菜 乳製品 地瓜 脂肪