• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝要吃什麼?日本節目實驗:2種食物真的救回肝功能!

瀏覽數 93,287
逆轉脂肪肝要吃什麼?日本節目實驗:2種食物真的救回肝功能!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】肝臟是人體代謝的重要器官,能將人體內部需要的廢物解毒後釋放至血液中,再經由腎臟過濾排出體外。而肝臟是個沉默的器官,若肝功能沒顧好,將在不知不覺間產生嚴重的疾病甚至導致癌症。不過,日本醫師表示,可以吃兩樣食物來護肝並改善肝臟機能。

肝臟的功用


人的身體之中,有一種稱作「代謝」的生物化學反應。當人類進食補充營養後,小腸會吸收這些營養素並通過門脈進入肝臟。此時,肝臟會產生各式各樣的化學反應,將營養素變作身體各部位需要的形式,再送到全身上下各處。其次,還有能將多餘的營養儲存起來,為了飢餓做預備的功能。

此外,日本營養師高山菜菜子表示,肝臟能代謝身體不需要的蛋白質,將其分解、排毒後,將這些作為老舊廢物的物質釋放至血液之中。之後,則再經由腎臟,以小便排出。

肝臟的機能如此重要,有哪些物質可以護肝呢?兩項食物報你知

護肝食物1:青花菜苗/綠花椰菜苗



綠花椰菜苗有著豐富的營養成分。包含鐵、鈣、葉酸、β-胡蘿蔔素、維生素B、維生素K、維生素C及食物纖維等,營養價值相當豐富。不過除此之外,日本東海大學醫學院附屬東京醫院胃腸內科醫師西﨑泰弘表示,花椰菜苗還有一項神奇的成分,能去除引發癌症的活性氧類,該成分稱作蘿蔔硫素(sulforaphane)。

蘿蔔硫素能促進生成幫助降低活性氧類與有害物質的酵素。除了能預防癌症、擁有抗氧化作用、殺死幽門螺桿菌之外,日本東海大學也曾於日本肝臟學會中發表,蘿蔔硫素對肝機能改善相當有效果。該研究指出,每天服用蘿蔔硫素的患者,肝臟損傷指標均明顯改善。證明能提高解毒、抗氧化、抗炎症等肝臟的防禦機能,對肝功能的改善有其效果。

比綠花椰菜更好?下一頁看看更多護肝食物的介紹
標籤: 其他健康食材 杏仁 花椰菜苗 綠花椰菜 肝臟食療 青花菜 養肝 護肝