• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好肝能讓你自產幸福荷爾蒙!3種食物是最天然保肝藥

瀏覽數 227,992
養好肝能讓你自產幸福荷爾蒙!3種食物是最天然保肝藥
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自律神經扮演著調節荷爾蒙與身體各項反應的重要角色。當自律神經不佳,不僅精神受到影響,身體也會難受不已。不過,只要肝好,自律神經也會好!來看看日本專家怎麼建議護肝並調理自律神經吧。

自律神經是控制荷爾蒙與身體的重要系統,分為交感神經與副交感神經兩種。一篇由心理諮商師、睡眠指導友野奈央監修的文章指出,交感神經擔任著日間「油門」的角色;副交感神經則擔任著夜間「煞車」角色。若自律神經平衡崩壞,即使到了夜晚,身體也會處於興奮模式,除了對睡眠造成影響之外,還會引起困倦、頭痛頭暈、感到肩膀僵硬、焦躁等症狀。
現代人因為壓力與繁忙,自覺自律神經失調的人或許也不少,來看看日本專家建議,如何靠調理一個內臟器官,就能自我護理自律神經吧。

肝臟是整頓自律神經不可缺少的器官,肝臟健康血清素多多



若要整頓自律神經,稱為「幸福荷爾蒙」的神經傳導物質血清素是必要的,該物質不只能讓人或的安心感、幸福感,也是製作睡眠荷爾蒙褪黑激素的原料。 (編輯推薦:自律神經失調,問題出在心、肝!女中醫不藏私2養生法)

許多人都了解,曬曬太陽、跑步、健走及游泳等有氧運動可以幫助體內製造血清素,因為是神經傳導物質的緣故,以為是大腦自己分泌產生。

不過事實上,製造血清素的必要物質色胺酸,是需要透過肝臟的代謝機能才能由食物中攝取的蛋白質所製成。也因此肝臟是整頓自律神經不可缺少的存在。

東京醫科牙科大學名譽教授和氣健二郎表示,雖然有些民眾認為肝臟只有代謝的作用,屬於配角的角色。不過,事實上肝臟除了調節代謝外,還對維持體內平衡(恆常性)扮演重要角色。

然而,如此重要的肝臟卻屬於「沉默的器官」,在未產生嚴重急症前,現代人常常不以為意。

養肝也是保養自律神經!哪些食物能夠做到?下一頁了解更多
標籤: 健康飲食 肝臟 自律神經失調 蛋白質 維生素B群 維生素E 維生素C 維生素A 牛磺酸 大蒜 蛤蜊 花椰菜