• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

端午後更濕熱!刮痧解中暑不是出痧就好,這樣做才能讓內鬱的熱透出來- 第2頁

瀏覽數 174,056

最重要的是,端午後進入酷暑盛夏,天氣偏向濕熱,人們待在冷氣房內還有喝冰飲的機會也就多了起來。除了大家一般認知的,在豔陽下待久導致的中暑外,有些時候長期待在冷氣房也會出現類似中暑的症狀,那又是為什麼呢?

⼀般中暑又稱為陽暑,多是因為長時間待在烈日下,或是在高溫環境下工作所造成。症狀諸如發熱多汗、四肢沈重、頭暈、口渴等。

除了迅速至陰涼處休息、補充水分外,也可以適量食用夏日消暑食材如:綠豆湯、西瓜等,既清熱又祛濕。而待在冷氣房也會中暑的答案,就是你的身體「塞」住啦! (編輯推薦:中暑怎麼辦?中暑症狀除了頭痛還有哪些?快學台日醫師這樣抗暑)

當您喝進大量冰飲、長時間吹冷氣都有可能讓你的皮膚收縮,熱鬱積在身體內出不來,就會產生身體有發熱感卻流不出汗、疲倦、頭痛噁心等類似感冒的症狀。我們要如何避免這種狀況發生呢?

這邊想建議各位不要在剛運動完時就馬上進入冷氣房、或是立即大口地喝冰飲,避免讓身體受到急遽的溫度變化。建議食用幫助發汗食物如紅糖薑湯、幫助發汗,讓熱可以順利透發,同時也可以檢視自己的運動習慣,適度的讓自己運動出汗,增進身體溫度調節的機能。

但不論是何種中暑,都建議大家可以試用「刮痧」去紓緩症狀喔!切記不是要用力刮出烏黑的痧痕,是拿著刮痧板輕輕的來回晃動,讓刮痧板輕輕地順著皮膚來回刮五到十分鐘,從雙腳刮到背部,刮到皮膚如水⼀般,摸起來是鬆軟滑順,讓內鬱的熱可以順利透出就好了。

本文授權自昌盛堂中醫診所,更多中醫養生資訊,請見昌盛堂中醫診所粉絲專頁。

看了這篇文章的人,也看了...