• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只美觀問題,O型腿還很傷膝蓋!靠牆一個動作雕出纖直腿型

瀏覽數 10,057
不只美觀問題,O型腿還很傷膝蓋!靠牆一個動作雕出纖直腿型
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多人都想要擁有一雙挺直修長、穠纖合度的雙腿,不僅能駕馭各種類型的褲子,整體站姿看起來也能英挺動人。不過,由於現代人經常維持不正確的習慣或姿勢,常常會產生O型腿的現象。不僅美觀受到影響,還會讓膝蓋軟骨磨損!來看看專家如何透過一招伸展改善O型腿吧!

骨盆後傾、肌肉沒力都會造成O型腿


擁有筆直的雙腿不僅美觀,對健康也不會造成負面影響。然而,若你發現雙腳併攏站立時,兩膝之間的縫隙超過兩根手指,則有可能已經產生「O型腿」的現象。

若是難以自行判斷的話,將雙腳站立的微微比與肩同寬再窄一點,並彎曲雙膝,若膝蓋向外側張開則是O型腿。若膝蓋會向內側彎入,則是XO型腿或X型腿。

日本飲食與健康協會專業瘦身指導田中代子(暫譯)表示,會變成O型腿主要是骨盆後傾的緣故。當臀部肌力孱弱時,大腿內側肌肉會因為失去柔軟性而僵硬縮起,將骨盆向後拉。長時間在辦公桌前工作是容易引起此現象的原因之一。

若骨盆後傾,走路將會變成以腳跟為重心,為了維持平衡,髖關節就會容易向外側張,造成O型腿。

此外,當已處於骨盆後傾的狀態,走路時就會較難使用大腿的內側,使大腿內側肌力衰退。該肌肉位於髖關節內側,稱為髖關節內收肌群,用於閉合活動。當該肌肉柔弱,就會使得大腿容易向外張開,形成O型腿。

改善O型腿的牆壁伸展法



由於大腿內側肌肉孱弱,會使得大腿外側運用過度,常常陷入緊繃狀態,肌肉僵硬也會使得肌肉周邊的淋巴瘤動容易遲滯,使得代謝不良,累積老舊廢物。不僅起來大腿外側也會肥胖,長期姿勢不良甚至會造成膝蓋軟骨磨損,導致要提早面臨膝關節退化問題。不過,田中代子表示,O型腿是可以在家做運動改善的。

骨盆矯正教練、暢銷書《一分鐘隨時做!讓小腹平坦的臀肌伸展操》作家Naoko表示,由於O型腿的特徵是難以使用大腿內側肌肉,因此藉由以下動作刺激內收肌,同時放鬆僵硬的大腿外側,對改善O型腿及防扭傷的效果相當不錯。

  1. 站立於牆前,手肘輕輕彎曲,指尖碰在牆壁上。
  2. 左膝彎曲,臀部右側向後伸出,右腳腳底上翻離地。
    推牆伸展改善O型腿
  3. 一邊吐氣,身體一邊向右扭轉。同時右手向上,左手向下滑動。像從左右手之間空隙窺探般,臉部朝向右側。可以感到右側屁股與大腿伸展。回歸上一個動作後,重複此動作3次即可。另一側也以同樣的方式進行。
    推牆伸展改善O型腿
注意要點

背部不要駝背,維持打直。


看了這篇文章的人,也看了...