• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上火害你長針眼?3種食物吃出血熱,毛囊炎、水桶腰找上你- 第2頁

瀏覽數 427,495

我在北方行醫時,經常有病人來找我看病,問:「我的頭皮上怎麼老長那些膿包疙瘩之類的?煩死了,為什麼好不了?」

我問她三個問題。
我:「妳喝酒嗎?」她:「喝。」
我:「妳吃辣嗎?」她:「吃。」
我:「妳運動嗎?」她:「幾乎不運動。」

我跟她說:「這就跟治感冒一樣,你說,我能治得你一輩子不再感冒嗎?」她想了想,說:「不可能。」

我接著說:「妳能明白這個道理就好。頭上長疙瘩、長痘就跟感冒一樣,我可以給妳開一清膠囊或連翹敗毒丸等能瀉火解毒的藥,然後也可以再加點消炎藥,如克拉黴素等,來治毛囊炎,吃藥三天差不多就能控制狀況。同時,你要戒辣,多喝水,多運動,堅持一個星期,病就能好。

「但一個星期後,若好了傷疤,忘了痛,又回到原來的生活和飲食習慣,這些狀況只會反覆發作。我只能說可以澈底治好病的人是你自己,不改變生活和飲食習慣,一切都是白費力氣。」 (編輯推薦:良心中醫師的真心話:長痘痘先去看皮膚科!但有5種情況該看中醫)

應該怎麼治針眼?



如前所述,針眼也是不良的飲食和生活習慣造成的。有很多病人反覆找我看這種小毛病,他們說一年會長針眼好幾次,左眼的針眼才消下去,右眼又長,治好再犯,犯了再治。其實會這樣,是因為他們管不住嘴,也不想動。吃了辛辣食品、奶油蛋糕,甚至是鹹菜等能快速打開味蕾的食物,享受一時快樂,但也付出了代價。

我不是要讓大家學苦行僧,每餐都吃粗茶淡飯。前述提到的這些食物,可以吃,但要適當吃。不過,如果你生活在較乾燥的地方,更需要透過運動,代謝掉過剩的熱量,避免它堆積在體內,轉化成血熱,繼而轉化成熱量,最後變成過多的脂肪,還讓你長針眼、出現毛囊炎、起癤腫,長成水桶腰。

一定要記住,血熱除了導致你生病,還會讓你變醜。

本文摘自《女人的病,99%都是「氣」造成的》/李軍紅(中西醫結合執業醫師)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: