• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑步強化骨質、促進軟骨代謝!注意這件事就不傷膝蓋

瀏覽數 56,380
跑步強化骨質、促進軟骨代謝!注意這件事就不傷膝蓋
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】認為跑步會傷膝蓋的人,通常是著眼於腳步落地時可能對膝關節形成衝擊,再加上看到許多跑者有膝痛的問題,因而認為跑步對關節健康有不利影響,也有不少人認為比起跑步,健走對膝關節來說是一種更加安全的保健運動。

台北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科主任吳家麟強調,對於擁有健康關節的人而言,「跑步並不會增加膝關節炎產生的機會,反而可以從跑步過程中促進軟骨的代謝、強化骨質,進而強化我們的關節」,而且跑步是一種經濟省時又很有效率的運動,「研究資料顯示,跑步1分鐘約等於3~4分鐘的步行運動」。
至於跑步的方式,吳家麟建議可以步伐小一點,但步頻快一點,「跑步要減少關節壓力,跟膝關節的彎曲度很有關係,所以不要跨太大步,這樣膝蓋在彎曲、伸直的過程中,帶給膝關節的壓力就不會那麼大」,踩飛輪、騎腳踏車也是同樣的道理。 (編輯推薦:跑步傷膝蓋?超馬好手陳彥博維持20歲關節的秘訣)

這樣跑,還是可能傷膝蓋!



  • 初學者要是體重過重,就不建議跑步,因為膝蓋會承受很大壓力,建議先從踩飛輪開始;踩飛輪時,膝蓋是屬於間歇性的壓力,不是持續性的壓力,造成的負擔相對較小。

  • 跑高低坡、跑山、越野跑,因為上坡、下坡就跟上下樓梯一樣,尤其下坡阻力很大,經常有人是在上下山的過程中造成膝關節軟骨破裂。

  • 短時間內加長跑步距離,有些人很久沒跑了,突然間要跑步,以為自己體能可以,就在短時間內一直加距離,很容易造成骨頭、肌腱、韌帶強度不夠,甚至可能產生疲勞性骨折,因此如果想要增加跑步的距離,最好還是要以循序漸進為原則。

此為《早安健康》6月號《關節力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
6月號雜誌《關節力》連結
看了這篇文章的人,也看了...