• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本援助124萬AZ疫苗抵台!日媒以「回禮」形容讚台日友好

瀏覽數 28,091
日本援助124萬AZ疫苗抵台!日媒以「回禮」形容讚台日友好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠疫苗是面對全球性災難病毒的救命丹。在疫情逐漸延燒的5月,因為台灣疫苗量能不足,也再次引起國民廣泛關注與討論。在購買的疫苗未抵台、國產疫苗也還未上市的現在,日本6/3晚間透漏,今日(6/4)下午就會送百萬AZ疫苗來台啦!

針對新冠疫苗相關議題,日本總理大臣菅義偉於6/2表示,政府會將日本國內必要數量以外的3000萬份疫苗提供給其他國家與地域。而在這之中,對5月中旬開始疫情急速擴大的台灣,日本也已表示將124萬劑AZ疫苗提供給台灣。
事實上,早在5/28時,日本外務大臣茂木敏充就已表示,台灣生產疫苗的進度要到7月左右才會步上軌道,認為在這之前應該都處於疫苗不足的狀況。會一邊考量各種因素,一邊好好地討論。並於6/3在參議院外交防務委員會表示,提供疫苗給台灣目前是有迫切需要的。

根據知情人士透露,這次的疫苗提供是台灣私下在台面下與日本達成的意向。日本政府將疫苗支援放在「(日本)國內遭受災害時,(台灣)支援日本的回禮」的位置。提供的量與時期依據台灣作調整,最後決定送來約124萬劑疫苗。

為了怕中國妨礙,日美台私下達成意向



根據日媒「產經新聞」報導,早在5/24夜晚,台灣駐日代表謝長廷、美國駐日臨時代理大使Joseph M. Young及前首相(安倍晉三)輔佐官薗浦健太郎已於台北駐日經濟文化代表處進行會面。由於日本並不使用AZ疫苗,日方提出可以讓給台灣的構想。而美方也贊成這是個「Good Idea」。

隔日,官薗浦健太郎便向安倍晉三報告了這件事,並請求協助。安倍晉三也馬上回應「趕快做吧」!由於屬於國有財產的疫苗在轉讓上有必要讓日本財務省了解,因此也向上通報副總理麻生太郎,並得到了首相菅義偉的同意。

不過,懸念在於中國方的舉動。由於台灣曾有購買BNT疫苗因受中國介入而受挫的經驗,日方也認為有必要警戒中國的動向,並且仔細留意情報管理。

本來,日本外務省(如同台灣外交部)一開始有在討論是否通過Covax提供,不過安倍認為如此一來太花時間,並且表示台灣現在比起數量,更重視速度,也因此不通過Covax,而是將提供方針轉變為「日本、台灣之間互相援助」的一環。

台日友好成佳話,在災難之間互相援助



日媒統計,台灣在2001年日本311大地震時約捐出了200億日圓(約51億新台幣)的善款,在新冠病毒流行剛開始擴大,伴隨著口罩不足嚴重化的時候,在去(2020)年4月又送來了200萬個醫療口罩。

日本政府這次採取了「日台互相援助」的方針,媒體也多用「回禮」形容這次送來的124萬劑疫苗,足見雙方政治與人民之間的台日友好。日本有相關議員表示,我們有在災害、困難時互相幫助的歷史,能得到(日本)國民的理解才是。

除了台灣外,隨著日本國內新聞露出,日本政府的善舉也引來起日本網友熱議。除了對於援助快速表達讚許之外,也有諸多網友表示「希望給得更多」、「疫情期間第一次覺得政府做對了」、「這決定很棒,但我覺得我們可以提供更多」、「能提供2000萬左右的疫苗就太棒了」、「是無償的吧?有償的可不是報恩,請無償提供」等意見。

有日本網友寫道,如同白鶴報恩,在311大地震時緊急救援隊的派遣、大量物資、善款的捐贈,以及新冠災禍時援助的大量口罩,日本人不會忘記受到的恩情,期盼能持續「互相」幫助的精神。

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28