• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠疫苗6大廠牌種類比一比!施打疫苗哪些副作用最常出現?

瀏覽數 1,751,156
新冠疫苗6大廠牌種類比一比!施打疫苗哪些副作用最常出現?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】日本援助124萬劑AZ疫苗於今(4)日下午抵台,為防疫工作帶來一場及時雨的援助;此外美國白宮也宣布,6月底前將對外國捐贈8000萬劑疫苗,且首批的2500萬劑中,將有700萬劑透過COVAX機制,給予包含台灣在內的亞洲國家,廠牌包含美國FDA已批准的輝瑞、莫德納與嬌生疫苗。

4日下午4點,總統蔡英文也發表談話,表示感謝美國與日本的協助,未來仍會盡力確保疫苗的穩定供給,並希望國人對所有爭取疫苗的民間團體都不須酸言酸語,「團結才會力量大」。她也表示,台灣防疫下個階段將進入大規模疫苗施打,目前疫苗預約平台即將完成、各縣市也與中央一同調配安排設置接種站,希望台灣人民按照順序,登記後靜心等待,輪到自己就去接種。
先前中央流行疫情也曾宣布,8月底前台灣將有1000萬劑疫苗,約可供6成民眾施打。這些陸續來台的疫苗或許品項不同,不同疫苗的生效方式及效果、副作用頻率也略有不同,此外又有哪些人在接種疫苗前應諮詢醫師意見,或是暫緩施打呢?以下一起了解各方意見。

新冠疫苗大不同,疫苗如何發揮該有的功效?



mRNA 疫苗(莫德納、BNT疫苗)



mRNA 疫苗沒有任何活的病毒牽涉其中,也沒有遺傳物質會進入細胞核之中。綜合哈佛醫學院醫學教授、傳染病專家Paul Sax,以及林口長庚感染醫學科主治醫師鄭鈞文的解釋,mRNA(信使RNA)疫苗會將能製造新冠病毒表面棘狀蛋白的mRNA送進人體內,並且製造棘狀蛋白。當這些棘狀蛋白出現在巨噬細胞的表面時,就會誘使產生免疫反應,模仿被真的病毒攻擊時的情景,藉此產生免疫力。

腺病毒疫苗(AZ疫苗、嬌生疫苗)



鄭鈞文指出,腺病毒疫苗就是將一段製造病毒表面棘狀蛋白的DNA放入腺病毒中。該病毒是無毒的,將其送至人體細胞後,誘發人體的免疫反應。

重組棘蛋白疫苗(高端疫苗、聯亞疫苗)



至於民眾所關注的國產疫苗(高端疫苗、聯亞疫苗),則是研發人員透過基因重組的技術,製作出病毒表面的棘狀蛋白,打入人體後,促使免疫系統產生免疫反應。

新冠肺炎6大疫苗比較表
6大疫苗比較表

哪些民眾不可以施打AZ疫苗、莫德納疫苗、BNT疫苗及嬌生疫苗



根據衛福部疾管署資料,以下民眾不應施打疫苗:

  • 對疫苗所含成分過敏者
  • 施打第一劑疫苗後出現急性嚴重過敏反應者
  • 18歲以下青少年
  • 發燒或正患有急性中、重度疾病者,也應於病情穩定後再進行接種。

根據世界衛生組織(WHO)的資料顯示,雖然由於高齡者有較高的重症及死亡風險,而建議銀髮族接種疫苗,但若預期壽命少於3個月,則應該單獨進行評估,再決定是否施打。

此外,敏勝醫院副院長江坤俊醫師也建議,有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染的病患,應暫緩施打疫苗。而對於癌友或曾罹癌仍在追蹤的病友,雖目前沒有證據表明無法施打,但由於其免疫系統功能不全的緣故,仍應與醫師個別討論,謹慎地評估施打疫苗的效益及風險。

常見的新冠疫苗副作用有7項!3種疫苗副作用頻率大比拚



不論是AZ疫苗(AstraZeneca疫苗)、BNT疫苗(Pfizer-BioNTech疫苗)還是莫德納(Moderna疫苗),依據第三期臨床試驗結果,大致上副作用可分為以下7項:

  • 注射部位疼痛
  • 疲倦
  • 頭痛
  • 肌肉痛
  • 畏寒
  • 關節痛
  • >38度的發燒

除了以上常見副作用之外,個別疫苗會額外產生較少見的症狀,而副作用的頻率也大不相同:

副作用 AZ疫苗 BNT疫苗 莫德納疫苗
注射部位疼痛 54.2 84.1 92.0
疲倦 53.1 62.9 70.0
頭痛 52.6 55.1 64.7
肌肉痛 44.0 38.3 61.5
畏寒 31.9 31.9 45.4
關節痛 26.4 23.6 46.4
>38度的發燒 7.9 14.2 15.5

此外,根據疾管署及美國CDC所公布的資料,AZ、BNT、莫德納及嬌生疫苗,分別還可能出現的其他副作用症狀如下:

副作用 AZ疫苗 BNT疫苗 莫德納 嬌生疫苗
較常見 嘔吐、接種部位產生硬塊 接種部位腫脹、泛紅、噁心 接種部位紅斑、蕁麻疹、泛紅 接種部位腫痛、頭痛、疲倦、發燒、肌肉痠痛
較少見 淋巴結腫大、食慾下降、頭暈、腹痛 淋巴結腫大、臉部單側麻痺 臉部麻痺、腫脹 接種部位劇烈疼痛、罕見血栓與血小板低下

目前得知嬌生疫苗(Johnson & Johnson)有提高年輕女性罹患血栓的風險,因此傳染病專家 Paul Sax建議年輕女性可改成接種mRNA 疫苗。

國產疫苗現況與可能的副作用



除了上述疫苗外,高端疫苗及聯亞疫苗,是台灣民眾目前熱烈關注的國產疫苗。

高端疫苗目前第二期的受試者實驗數為3,700人,目前皆已於4月底完成第二劑疫苗接種,雖然第二期資料未解盲,不過政府已搶先下訂500萬劑疫苗,最慢6月上旬將公布臨床數據結果。

依據第一期受試者(45人)評估,高端疫苗無發燒等常見副作用,大多數不良反應都與注射部位疼痛、紅腫有關。

至於聯亞疫苗,目前也於第二期臨床為4千多人施打完第二劑,預計等安全期過後,將於6月底提交緊急使用授權申請。研發團隊博士彭文君表示,從目前4千多人的情況來看,疫苗是安全的。由於疫苗設計與其他國家採用病毒培養的方式不同,較不容易引發過敏、發燒、休克等不良反應。

若接種疫苗後覺得不適,基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也提醒,喝水(每天喝足2,000~3,000CC)、補充蛋白質非常重要,若真有頭痛、發燒,可以服用乙醯胺酚的止痛藥(普拿疼的成分之一),一般藥局皆有販售。


新冠病毒疫苗要挑品牌嗎?專家建議:疫苗稀缺時能打就打!



根據市調公司「Statista」的統計資料整理,台灣目前或未來及將可施打的疫苗效力如下:

  • BNT疫苗: 95%
  • 莫德納疫苗:94%
  • AZ 疫苗:70%

mRNA疫苗感覺更有效,為什麼還要接種腺病毒疫苗(AZ疫苗)



台灣疫情自5月起逐漸加溫,短短不到1個月,本土病例累計已經突破6千人確診、百人死亡。

在疫情加劇,但疫苗稀缺的情況下,傳染病專家 Paul Sax建議,一般民眾應接種任何可以使用的疫苗。

雖然台灣逐漸傳出各類疫苗將入台的好消息,不過前台大感染科醫師林氏璧也於臉書發文表示,對現階段已經在第一線面臨病毒的工作人員來說,建議施打AZ疫苗。

因為mRNA疫苗需要施打兩劑後14天才能得到較完整的保護力。而腺病毒載體的疫苗(AZ疫苗)打完第一劑的保護力就不錯了。

根據韓國疾病管理廳追蹤350萬名60歲高齡者2個月的數據顯示,施打1劑AZ疫苗後,保護力可達86%。

基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也站在群體免疫的角度指出,有疫苗注射就先注射較佳,先不用管疫苗的效力有多少,當國家、社會能達到群體免疫70%以上,一般正常的活動就可以比較放心放心。因此當開放民眾施打疫苗時,打一劑算一劑。

不過,當未來疫苗充分無虞時,或許能挑選自己想施打的疫苗廠牌也是許多人的心願。陳時中6/1於記者會首度鬆口,表示目前「有在規劃讓大家選擇」未來施打的疫苗品牌。

一般民眾除了可以避開最令人擔心的副作用問題之外,對商務人士而言也是一件喜訊。因為目前歐盟規定,要在入境14天內,施打完2劑歐盟官方認證的疫苗,才能取得疫苗護照免隔離入境。而目前歐洲批准的疫苗包括:輝瑞(Pfizer-BNT)、莫德納(Moderna)、AZ和嬌生(Johnson&Johnson)疫苗。

參考資料:
  1. 新冠疫苗效果如何?安全嗎?
  2. Covid-19 Vaccine — Frequently Asked Questions
  3. 衛福部疾管署
  4. 莫德纳COVID-19疫苗(mRNA-1273):你需要了解些什么
  5. 江坤俊醫師
  6. How Effective Are The Covid-19 Vaccines?
  7. Johnson & Johnson vaccine linked to 28 cases of blood clots, CDC reports
  8. 日本自助旅遊中毒者
  9. AZ疫苗保護力
  10. 劉博仁醫師 基因營養功能醫學專家
  11. Johnson & Johnson Vaccine: Potential Side Effects Being Investigated
  12. CDC Recommends Use of Johnson & Johnson’s Janssen COVID-19 Vaccine Resume
  13. Johnson & Johnson’s Janssen COVID-19 Vaccine Overview and Safety


看了這篇文章的人,也看了...