• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣染疫致死率高於全球、18%發病到死亡不到3天!四大對策降低重症死亡率- 第2頁

瀏覽數 131,643

四大對策降低重症死亡率



擔心重症率、死亡率持續攀升,指揮中心主要提出四大對策,希望能緩解嚴峻的現況,降低重症死亡率。

124萬劑AZ疫苗優先給這群人



首先,疫苗在最前線醫護人員打得差不多時,將優先讓高齡者來接種。6月7日開始全台公費疫苗皆是免費接種。那最近日本捐贈的124萬劑AZ疫苗誰能打呢?對此行政院長蘇貞昌今天也說了,最快本週完成檢驗封緘後開放施打,除前線醫護外保留一大部分優先提供給75歲以上長者、養護機構、洗腎患者等,期盼能降低重症率。

單株抗體藥物、抗病毒藥物瑞德西韋



陳時中宣布,緊急採購、引進最新抗體藥,瑞德西韋多用在重症,其他藥物則用在輕中症患者,希望能夠減低輕中症變成重症的可能性。事實上美國不少輕症確診患者沒有住院治療,而是在家療養,張上淳說,相關實證資料顯示,對這群患者使用單株抗體藥物後,可有效降低重症或需要住院的情形,因此預計採購這類藥物,針對特定族群早期用藥,以期減少惡化成重症。

評估提供血氧機



羅一鈞表示,雙北有些確診者於家中隔離療養,將評估提供血氧機,讓確診者能夠在家自行監測血氧狀況,避免隱形缺氧而民眾卻無法自覺,否則等到發現血氧濃度過低時症狀急遽出現,可能造成輕症轉重症的情形發生。

呼吸治療增加吸氧流量



目前屬嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群的重症患者,有些如果沒有使用呼吸器,則在醫院使用一般鼻管治療儀,吸氧流量為每分鐘6升,指揮中心添購高流量鼻管治療儀,吸氧流量每分鐘能有60升,更接近使用呼吸器的效果,以防吸氧流量不足的情形。

看了這篇文章的人,也看了...