• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她想調經抗老卻吃出甲狀腺癌!最愛纏上女性的甲狀腺癌症狀有哪些?- 第2頁

瀏覽數 236,250

雌激素刺激促使甲狀腺腫瘤生長



臺北市立萬芳醫院一般外科主治蕭炳昆醫師曾於專訪時指出,女性罹患甲狀腺癌高於男性的原因,可能是受雌激素失調原因有關,偏高、偏低都有影響。而根據台安醫院新陳代謝科醫師林毅欣的解釋,甲狀腺細胞因長有雌激素的接受器,且更年期前的女性,會持續接受雌激素的刺激,促發甲狀腺腫瘤生長。 (編輯推薦:資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌!留意「女性癌症」甲狀腺癌7個症狀)

頸部異常腫大、吞嚥難是徵兆 早期發現早治療



雖然甲狀腺癌在女性癌症中顯得「溫和」,但治療過程也是得花費精力、時間和金錢,蕭炳昆醫師表示,注意環境賀爾蒙,盡量以無塑膠生活為主,且適量補充碘,碘不足影響甲狀腺運作,引起甲狀腺相關疾病,碘過多如攝取大量紫菜、海帶等,也會刺激甲狀腺細胞活躍,增加致癌機會。

另外,也要戒掉菸酒、偏愛直接食用高溫飲食的習慣,因為高溫的食物容易燙傷黏膜,對食道及甲狀腺而言並無益處;還有避免長期熬夜,睡眠不足也會降低甲狀腺的功能。

此外,甲狀腺癌基本上是存活率高且預後良好的癌症,應掌握及早發現、及早治療的原則,根據北投健康管理醫院影像醫學部放射科主任沈彥君的建議,由於甲狀腺癌初期不太會有明顯不舒服的反應,可定期進行超音波檢查,另外當頸部出現腫塊或腫大、難以吞嚥、易咳的症狀,須盡速就醫檢查。

看了這篇文章的人,也看了...