• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晚餐太早太晚吃都不對!防止夜間低血糖,睡前有4種助眠選擇

瀏覽數 42,202
晚餐太早太晚吃都不對!防止夜間低血糖,睡前有4種助眠選擇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘆澤裕子(市川心理診所院長)、土屋未久(插畫家)】

「睡前三小時吃晚餐」最理想



為了睡得好,不論是空腹還是吃飽都NG。晚餐若吃得遲,就寢時胃腸還在活動中,會妨礙深層睡眠。反過來說,若晚餐吃得過早,肚子空空的,也不好入睡。因此,晚餐在睡前三小時吃最理想。
話雖這麼說……有時三小時前還在工作。這時候,在晚上七點左右可以吃些飯糰等輕食,回家後的晚餐再吃得少點。若吃的品項是粥、湯、鍋物料理等容易消化的,就能縮短腸胃的工作時間。
吃晚餐

若是空腹睡不著時,喝牛奶或吃奇異果



「肚子餓睡不著!」這時候就果斷地去廚房吧!若過於餓肚子,恐怕會造成「夜間低血糖」。

喝一杯熱牛奶以緩解空腹感吧!若想吃些甜的,就加點蜂蜜或砂糖,穩定睡著時的血糖值。若要吃固狀食物,就切一點水煮的雞胸肉或雞丁沙拉。也可以喝清爽的湯品。

零食或味道濃烈的食物NG。令人意外的是,蘋果以及桃子等水果,也因為糖分過多,會使得血糖值急速上升,所以不太適合。若要吃水果,就吃奇異果。奇異果被視為是安眠水果而備受矚目。
喝牛奶或吃奇異果
*夜間低血糖
這是一種在睡著時血糖值會下降的症狀,是造成難以入睡或隔天早上不舒服的原因。不僅是空腹,血糖值急速上升也是原因,所以晚餐要以蛋白質為主,避免吃醣類。

夜間低血糖

本文摘自《秒睡、好睡,365天的愛睏書:給高敏感的你一帖幸福處方箋》/蘆澤裕子(市川心理診所院長)、土屋未久(插畫家)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...