• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別被空腹血糖正常騙了!你可能不知不覺長時間「高血糖」

瀏覽數 120,128
別被空腹血糖正常騙了!你可能不知不覺長時間「高血糖」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷(營養師)】

Q:最近測血糖發現數值降低,可不可以自己減少藥物劑量?



A:經醫師同意才能調整藥物用量
建議統整不同時間點量測的血糖數值,才能確實掌握血糖變化是否控制適當。
關於這個問題,答案是──不可以,請勿擅自減藥或停藥!若認為有需要調整藥物劑量,可利用回診時間與醫師討論,需經過醫師同意再執行。

研究指出,達到血糖控制目標的糖尿病患不到總數的一半,可能因遵從性不佳而致,這樣的結果會使糖尿病併發症的產生增加。另有研究針對408名罹有慢性病(例如:糖尿病、高血壓、高血脂、氣喘、甲狀腺低下)、需要長期服用藥物的患者進行調查,其中糖尿病者占最大宗(71.1%),而在疾病控制的過程中,因各種因素導致忘記服用藥物者占63%,因為用藥後感覺更不舒服而自行減藥或停藥且未告知醫師占31.1%,此種結果,被認為和對藥物沒有信心及對藥物的資訊不足具有相關性。

血糖的追蹤除了血糖值,也要考慮到糖化血色素,通常在家中只有辦法量測到單一時間點的血糖值。

舉例來說,我遇過空腹血糖值大約控制在130~150mg/dL的病友,看似血糖控制得不錯,但晚餐飯後血糖平均高達250~300mg/dL,有時如果吃份量較多或喝飲料吃零食,血糖就會高到350~400mg/dL甚至更高,如果他沒有量測飯後血糖,單看空腹血糖值漂亮而自行減藥,可能不知不覺中使自己長時間處於高血糖狀態。

營養師的貼心建議

經醫師同意才能調整藥量

先了解自己的藥物內容、吃藥的目的是什麼、為什麼要吃藥,清楚了解藥物對自己的影響後,如果希望透過飲食與運動等積極的生活習慣調整,來達到降低藥物劑量目的者,應在家中多測不同時間點的血糖值並做紀錄,確認每個時間點的血糖值都是平穩且控制在目標血糖內,在回診時供醫師參考,而醫師亦會參考當次的驗血報告,同時確認血中其他生化數值,綜合評估是否有機會降低藥物的劑量;或利用看診時間,和醫師溝通並確認藥物劑量與血糖控制目標,是不是空腹(飯後)血糖量到某個數值以內,就可以自行在家中減少藥物劑量,並非單由自己評估過後自行調整。

做好飲食控制就能不吃藥?下一頁看看營養師分享更多控血糖的觀念
標籤: 健康小撇步 血糖 藥物 慢性病