• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

300ml喝水法一輩子不中風?醫師搖頭:防中風還要4個關鍵- 第2頁

瀏覽數 150,537

缺水增加中風機率



喝水真可以降低中風發生嗎?台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師吳宛容曾撰文指出,人體若水分不足,血液就會變得比較黏稠,這時身體就必須要提高血壓,才能把黏稠的血液推動到全身。而他也建議民眾睡前2小時喝一杯水,就是因為睡眠期間身體仍然會流失水分,此時卻無法喝水,導致早上起床後容易發生心肌梗塞、中風問題,因此才要提前喝水。

雙和醫院家醫科醫師葉睿儒更曾點名高血糖、高血脂的病患要留意水分的攝取,因為這族群的血液比較濃稠,一旦進入缺水狀態,會增加血管堵塞的機會,中風風險也就提升。此外,葉睿儒醫師也補充表示,目前沒有研究可以證實,水要喝多少的量才能降低中風發生機率。

喝水對腦血管狹窄型較有預防效果



中風的原因可以分成「腦血管狹窄」和「心因性血栓」兩種類型,臺北市立聯合醫院中興院區神經內科主治醫師徐廷儀於受訪時分析,若要以喝水降低中風發作的有效性來看,喝水對腦血管狹窄型患者較有幫助,心因性血栓型較比較沒有明顯預防效果。

此外,根據中風發作的危險因子來看,多跟糖尿病、高血壓等慢性疾病有關,因此,控制三高、戒菸及規律服藥和按時回診也是預防中風的關鍵方法。 

看了這篇文章的人,也看了...