• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛痛到想挖掉,兇手竟是殺菌燈!紫外線殺菌3要點不傷眼

瀏覽數 20,123
眼睛痛到想挖掉,兇手竟是殺菌燈!紫外線殺菌3要點不傷眼
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】人人都擔心新冠病毒找上門,因此特別留意各種防疫撇步或工具等,近期較熱門的新產品,莫過於可以殺菌滅毒的UV紫外燈,但在使用上得格外注意正確使用的安全性,以免毒菌還沒殺死,反傷害自己眼睛。

紫外光接觸 男子眼睛犯痛引光照性發炎 


綜合媒體報導,一名年約55歲的中年男因應疫情關係,特別買入紫外線殺菌燈,放置於家中玄關;近日回到家中坐在玄關椅子上,一邊閱讀休息,順道用紫外光殺菌,過了2小時卻突然出現異狀,眼睛開始莫名疼痛、畏光、流眼淚,到了隔天症狀依舊且疼痛感更劇烈,痛到男子直呼:「想把眼睛挖掉」,後就醫診斷為光照性眼炎,也稱紫外線眼炎。 

光照性眼炎是什麼? 


這突如其來的病症光看描述就非常難受,書田眼科診所主治醫師王司宏曾指出,光照性眼炎通常受到紫外線照射後約2~12個小時內發作,所以有時候是白天沒有症狀,直到夜間才突然出現怕光、流淚、劇烈的疼痛等,還包含異物摩擦感、灼熱感、眼瞼痙攣及張眼困難的問題;同時也會有視力減退及看向燈光處周圍有光暈等症狀。

王司宏醫師表示,該症狀最要先處理的是減緩疼痛,可以利用冷毛巾敷眼,避免角膜感染。一般來說,光照性眼炎約在3日內即可痊癒,而臺北市立聯合醫院中興院區眼科醫師許人化建議患者,康復後還是盡量再返院追蹤,較可以放心、確認沒有角膜感染或併發其他症狀的可能性。

沒戴護目鏡直視強光、海邊反光也傷眼 防護措施做好避免眼傷害 



不過「光照性眼炎」的發生,並非局限於紫外線殺菌燈儀器使用不當唯一因素,從事/進入電焊操作相關行業或現場圍觀、長時間在烈日下的雪地、沙漠、沙灘及逆光行駛在高速公路,讓反射的紫外線如同直視太陽,為了避免眼部傷害,務必配帶好墨鏡或護目眼鏡。

雖然紫外光照引起的眼部發炎聽起來很可怕,但許人化醫師強調,正確使用是可以隔離紫外線,而眼科醫師王玲玲則提醒,當紫外燈開著的時候,要確保沒有人在場或太接近光源。最後,絕對不要把紫外線殺菌燈直接照射肌膚及眼睛,同時也要瞭解照射時間的時效性。

看了這篇文章的人,也看了...