• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

任容萱針眼大到變天然眼影!阻塞皮脂腺,針眼愛找4種人- 第2頁

瀏覽數 9,328

針眼有傳染的可能



呂大文醫師曾受訪表示,針眼傳染情況較少,但如果接觸到患者針眼膿包破掉流出的膿汁,再觸碰到自己的眼睛,就有可能把病菌帶到自身。

另外,根據臺北市立聯合醫院陽明院區主治醫師林育葳的受訪說法,發病期間患者沒有積極處理,又因為痛癢揉眼睛的話,很容易讓細菌感染到其他腺體的開口,造成針眼擴大。

自己戳膿包易惡化 針眼復發頻率高要當心潛在病症



針眼雖然不是什麼大問題,但紅腫脹痛的不適感與異常的外觀,仍可能造成困擾。所以病癥明顯出現前期,可以每天利用毛巾熱敷5~10分鐘,一天3、4次數,促使腺體開口可以打開,排出化膿物。

為了避免讓針眼惡化,也暫時不要配戴隱形眼鏡和上妝。有膿包的情況盡量給醫師處理,台大醫院眼科部主治醫師魏以宣接受全民健康基金會諮詢時,即指出自行用針器挑戳膿包,因為不能確定器具消毒的妥善程度,很有可能引起第二次細菌感染,病變成蜂窩性組織炎、腦內感染的情況。

另外,臨床上曾有患者同個眼皮部位反覆長針眼,即使已到眼科診所進行膿包切除,針眼仍「鍥而不捨」的長出,經過病理化驗才知道是少見的惡性腫瘤作祟,提醒民眾出現頻率時間、反覆生長同一個地方的話,很可能是有潛在疾病的存在。

看了這篇文章的人,也看了...