• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉和沒熟的水果放一起能催熟嗎?教你分辨哪些是「更性水果」

瀏覽數 3,899
香蕉和沒熟的水果放一起能催熟嗎?教你分辨哪些是「更性水果」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/BRYAN LE(美國威斯康辛大學麥迪遜分校食品科學博士)】

把香蕉和沒熟的水果放一起,可以讓水果熟得更快嗎?



可以,但要選擇對乙烯氣體敏感,能自行觸發成熟的水果。
[科學原理]

更性水果可以自行觸發成熟,當它們達到成熟階段,水果中的基因就會啟動,產出並釋放乙烯氣體。更性水果含有和乙烯氣體結合的接收器,會發起一系列複雜的生理過程,走向成熟,香蕉就是如此發揮作用,蘋果和番茄也是。有些水果也對乙烯氣體非常敏感,包括檸檬、萊姆、芒果、梨、水蜜桃、酪梨,這些水果放在彼此附近時,就會熟得特別快。

控制及製造乙烯氣體對農產品製造業來說是重要過程,經長途運輸後,乙烯氣體可用於幫助水果熟成。一般來說,農夫會在水果未熟時採摘,才能在倉庫裡儲藏,並在運輸後仍完好不腐壞。儲藏或運輸過程中,這些水果會與乙烯脫除器及吸收器放在一起,預防過早成熟。未成熟水果抵達目的地,陳列於貨架上前,便將合成乙烯噴灑於水果上加快熟成。

古時候催熟水果的方法也仰賴乙烯,即使當時並未了解乙烯就是造成影響的化學物質,但以前的農夫及收割者會把切開的水果放在一起,或在放水果的房間裡焚香催熟。後來研究發現,切開的水果可刺激製造乙烯,而焚香產生的微量氣體,就是燃燒的副產品。

[你可以這樣做]

催熟的方法是將香蕉和未熟的水果放於褐色紙袋中,留住並集中釋放乙烯氣體,即可加速熟成一至兩天。

本文摘自《原來,食物這樣煮才好吃!》/BRYAN LE(美國威斯康辛大學麥迪遜分校食品科學博士)/聯經出版公司

看了這篇文章的人,也看了...