• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除濕通血路2招自救!不讓痰濕瘀毒招來高血脂、糖尿病、大腸癌

瀏覽數 50,850
除濕通血路2招自救!不讓痰濕瘀毒招來高血脂、糖尿病、大腸癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】國內多位名人如豬哥亮、李國修與汪笨湖等人都是因為大腸癌離世,這個已多年名列前茅的癌症,為什麼這麼奪命?

先瞭解一下大腸的日常。大腸具備了兩種功能:一是人體消化吸收的最後階段,二是糞便形成的地方。它存放了人體無法吸收的食物殘渣等廢棄物,所以當糞便無法順利排出,就像隨身攜帶垃圾廚餘,一旦便秘、排不出糞便,就會被認為是在累積體內毒素。而便秘、排便不乾淨都被視為是大腸癌的危險訊號。
中醫師看法:
  • 大腸癌可能成因與體質:濕、熱夾瘀,體內濕氣無法代謝
  • 如何避免:少吃冰冷與燒烤油炸,養好脾胃等消化系統

這種體質久坐不動的上班族最多

痰濕君:寒、痰、濕讓身體太沉重

體質特徵:主因為水分代謝失常,使得過多的水、痰等停滯在體內,以肥胖者最常見(肥人多痰),喜歡甜食、寒冷食物、嗜睡

常見症狀:頭腦昏沉,覺得身體很沉重,體內廢物無法排出,容易有關節腫脹、水腫,大便軟或是腹瀉、尿清量多,易長濕疹但皮膚不會發紅等症狀。

常見疾病:三高、中風、頭皮油膩搔養、脂肪瘤、子宮肌瘤

如何改善:少吃甜膩食物,會積久成痰。照顧好脾(忌暴飲暴食)、改善代謝功能(維持健康體重),痰濕就不會來打擾你
痰濕君

糖尿病與高血脂最愛血瘀質的人



糖尿病與高血脂是三高裡的好兄弟,其中糖尿病是慢性病之王,雖不會有立即的危險,但洗腎、眼睛相關疾病與心臟病都與它緊緊相連。

糖尿病急速竄升為世界十大死因之一,其中很重要的原因是高血糖。血糖過高會造成血管阻塞,高血壓、高血脂也都與它脫離不了關係。糖尿病可怕之處是在於它的併發症,台灣一半以上的洗腎人口都是因為糖尿病造成的。而高血脂的盛行率也已超過20%,每5個人就有一人有高血脂的問題。高血脂是腦中風、心血管疾病與動脈瘤的主因。

中醫師看法:
  • 糖尿病可能成因與體質:虛熱、痰濕、血瘀質的人最容易得糖尿病。糖尿病先天的因素占很大比例,一樣吃甜食,有人沒事、有人就高血糖。

血瘀哥:道路阻塞、氣滯血瘀



體質特徵:血液循環差、遲緩不順暢,男女皆有,面色偏暗、皮膚粗糙,個性較為內向,總是高興不起來

常見症狀:身體容易有瘀青、息肉、腫塊、女性月經有血塊,以及莫名的疼痛

常見疾病:癌症、冠心病、皮下瘀斑、靜脈曲張

如何改善:快樂是一種選擇,少一點煩惱、多一點運動,以幫助氣血順暢,強度不宜太大

為什麼夏天吃冰會更上火



吃冰的下去會有幾個影響,首先是鼻腔黏膜因此先受寒、血管收縮腫脹,造成鼻塞打噴涕等問題。接著是胃部有很多血管、自律神經,冰的東西會刺激這些地方,就會造成胃痛、消化不良,蠕動變差。

一旦吃了冰品或冰飲讓身體降溫,身體會自動調節回來正常的溫度,但可能不小心調更高,所有這就是為何有人吃了冰會更上火、更口乾舌燥的原因!此外冰飲比冰品更不好,因為冰品還會在口中齟嚼融化降溫,但冰飲一口就灌進身體,傷害其實更大!

此為《早安健康》8月號《不生病的體質養生法》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
8月號雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...