• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣到得乳癌、瘀血成腫瘤!3部曲揮別癌症、甲亢最愛的體質

瀏覽數 66,545
氣到得乳癌、瘀血成腫瘤!3部曲揮別癌症、甲亢最愛的體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】你是氣虛姐還是血瘀哥?雖人一出生我們在性別、基因上就註定了天生的體質,但後天的影響更大,如果連續爆吃一週的麻辣鍋,你可能就從原本的體質變燥熱,連性格也可能大為改變。體質不穩定,最容易生病。台灣常見五種體質各有最愛的疾病。

忍、撐、恨,害妳氣到得乳癌


被稱為「金元四大醫學家」之一的朱震亨(又名朱丹溪),曾提到一個案例,可能是中醫歷史上第一個乳癌的故事:「婦人不得於夫,不得於舅姑,憂愁鬱遏,時日積累,脾氣消沮,肝氣橫逆,遂成隱核,如鱉棋子,不痛不癢,十數年後,方為瘡陷,名曰乳岩(癌)。」他認為長期的憂愁抑鬱,引致臟腑之間的不平衡正是乳癌的成因。

中醫典籍中起初並沒有「癌」這個字,是經後人按症狀比對後才有的定義,直到宋朝《衛濟寶書》中第一次有詳細記載癌症等外科療法。古代憂愁的婦人容易得乳癌,換成現代也一樣。

中醫師楊世敏也在《致中和》一書中提到,女性癌症生成的三部曲多半是「忍、撐、恨」。忍,是讓身體內在物質不斷消耗,恨氣怒氣會讓肝氣鬱結、陰陽失調,最後造成痰濁、脂膜、血瘀,正是癌症最愛的體質。

氣鬱姐:情緒失調、緊張焦慮



體質特徵:長期精神抑鬱、壓力過大,造成身心失衡,常見於高瘦的人。
常見症狀:容易焦慮、憂鬱、緊張、壓力大常嘆氣、胸悶、煩燥睡不好
常見疾病:便秘、腹瀉、女性經痛、憂鬱症、失眠、癌症
如何改善:不要把自己逼得太緊,喚醒心中的小太陽,轉化不開心的情緒、宜動不宜靜,多參與群體活動,當精神愉悅時、氣血就會順暢
氣鬱姐

雙虛小姐:氣虛、血虛的冷底型



體質特徵:身體功能低下、能量不足,最明顯的特色就是怕冷,台灣俗稱「冷底」的大概就是這一型。通常身形矮小、消瘦的人居多。

常見症狀:精神不振、疲倦無力、臉色蒼白、畏寒怕冷、四肢冰涼、容易感冒。尿液次數多且色清,大便較軟或易腹瀉。

常見疾病:關節炎、咳嗽、哮喘、慢性腸炎、陽萎、經痛

如何改善:勞則氣耗,氣虛體質的人不宜過度勞力或勞神,避免過度緊張,要保持平和的心態。冬季要保暖,頭暖、背暖、腳暖,運動方面宜柔軟緩和,才會增氣不傷氣。

燥熱先生:臟腑上火、缺水又火災



體質特徵:熬夜、在高溫環境工作或長吃燥熱上火的食物,常見於乾瘦的人身上(瘦人多火)。

常見症狀:煩燥易怒、臉紅發熱、流汗多,容易口臭、覺得口渴。尿液少且呈深褐色,大便乾硬。

常見疾病:便祕、口瘡、甲狀腺亢進、盜汗、躁鬱症等等

如何改善:少吃辛辣物與火鍋,喝水需小口飲、慢慢喝讓身體吸收。要安神定志、舒緩情志、預遇事不慌、冷靜沉著,少與人爭執,也不要參加有輸贏的活動。

此為《早安健康》8月號《不生病的體質養生法》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
8月號雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...