• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒涼蔬菜也可以不傷陽氣!女中醫:這樣吃,3種體質都有救

瀏覽數 70,151
寒涼蔬菜也可以不傷陽氣!女中醫:這樣吃,3種體質都有救
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】人總有貪嘴和應酬等很多藉口,萬一吃太多生冷、燥熱等食物時該怎麼辦?莊雅惠醫師提供了補救措施。她將食物分類為幾種屬性,透過飲食調理台灣人常見的5種體質。

吃到生冷食物的補救措施:溫熱中和法


  • 吃了冰品或寒涼食物,可以喝紅糖水、薑湯、蛋花蔥湯、桂圓茶或金桔桂圓茶等「溫熱食品」中和。
  • 大部分蔬菜性多寒涼,在烹調此類蔬菜時可多加性溫的蔥、生薑及胡椒等調味品。
  • 也可以加入雞肉、羊肉與牛肉等溫性肉類一起煮,能減輕寒性,避免損傷陽氣。

吃到燥熱食物的補救措施:涼潤中和法


  • 與涼潤食物一起吃,如羊肉與大白菜、西瓜與芭樂、或進食後吃番茄、綠豆銀耳湯、蓮藕薏仁湯、薄荷綠茶、蘆薈汁、蜂蜜水、甘蔗汁或冬瓜茶等涼潤食物以中和燥熱。

雙虛體質(氣虛+血虛)這樣吃


  • 請多吃平和及易吸收的食物
  • 輪流或同時食用涼潤及溫暖的食物,以相互平衡
  • 避免生冷、寒冷及燥熱的食物,因為吃寒食最傷氣,而過食燥熱的食物會傷陰液並助長熱性

蓮子紅棗銀耳湯
  1. 紅棗為「溫性藥材」,味甘甜,有健脾意胃、補血養氣、安身疏肝和緩和藥性的功能,可增加食慾、止瀉、保護肝臟、增強免疫力及減少烈性藥的副作用。
  2. 蓮子在《本草綱目》中被認為有「交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損」等作用,常用於虛煩、心悸與失眠。
  3. 白木耳又稱雪耳、銀耳,具有潤肺生津、滋陰養胃、益氣安神、強心健腦等作用。是菌中之冠,也常被稱為國民燕窩,含有豐富的多醣體。

蓮子紅棗銀耳湯
材料:
蒸熟蓮子1碗、紅棗10粒、野生白木耳1朵及適量冰糖。

作法:
先將蓮子洗淨,放入電鍋中蒸熟;白木耳泡軟,紅棗洗淨,一起放入鍋中(若以電鍋煮,建議為10人份以上電鍋),加2000㏄水,先煮約1小時,加入蓮子,煮滾後加入冰糖調味,即可食用(若為乾蓮子,可加水蓋過蓮子,放入電鍋後外鍋加3杯水,跳起後即可。若為新鮮蓮子,用水煮15分鐘以上)

食用時機:
飯後當甜點吃

下一頁看看更多針對體質解鬱的食療吃法!
標籤: 中醫養生 體質 中醫體質調養 蓮子 紅棗 銀耳 氣血茶