• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛20年終於改善!扭腰伸展操修復關節,腰椎自然歸位不再痛

瀏覽數 24,521
腰痛20年終於改善!扭腰伸展操修復關節,腰椎自然歸位不再痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/酒井慎太郎(柔道整體師)】

整隻右腳發麻的情況在2週內消失,20年來的腰痛也大幅改善!



男性‧60幾歲‧上班族
這位男性20年來一直有腰痛的老毛病,去了幾家醫院的骨科看診後,被診斷為椎間盤突出和脊椎管狹窄症。來到我的院所就診時,他不僅右腰疼痛,整隻右腳也經常感覺發麻。首先,我告訴他,被診斷為「椎間盤突出和脊椎管狹窄症」的原因是骨頭變形了,不過60幾歲年長者有9成可見骨頭變形的現象,無須特別擔心。

之後,追查坐骨神經痛的發作原因是腰痛,再探究腰痛的根本原因,發現原來問題出在薦髂關節的機能不全。這位患者的情況是,右邊的薦髂關節幾乎動不了,因此走路時重心容易偏向右邊,導致身體右半邊出現各種病症。

所以,我馬上為他舒緩不靈活的右邊薦髂關節,請他在家進行「薦髂關節伸展操」。另外,每天辦公時,每2小時左右就起身做1次「扭腰伸展操」,並留心工作中的坐姿,要深深坐入椅子上。後來,約莫2週後第3次回診時,他整隻右腳的發麻感已經消失,腰痛和無力感也大幅獲得改善。

順帶一提,由於這位患者平時有健走的嗜好,所以我建議他健走時注意右肩不要下降,尤其留意把右腰往後扭。只要勤做伸展操,並且在日常生活加上一點功夫,就會出現加乘效果,他就是個好例子。

A型的疼痛、發麻症狀適用

矯正腰椎不自然扭曲的伸展操:扭腰伸展操



「有困難的動作或姿勢」反而要多練,脊柱的活動才會變靈活。對於刺激到神經的椎間盤突出,也有幫助自然歸位的作用!

  1. 坐在椅子上翹腳
    坐在椅子上不要靠背,把會痛或會麻的那隻腳疊在上方翹腳(圖示為左腳會痛或會麻的情形)。
    扭腰伸展操-坐在椅子上翹腳
  2. 往後旋轉腰部∼上半身
    把另一側的手肘放在上面那隻腳的膝蓋上,另一隻手抓著椅背,腰部∼上半身往會痛或會麻的那一邊向後旋轉。維持這個姿勢不動1∼3分鐘,次數以一天進行1∼3次為準。做這個動作時,手腕和腳都不要使力,想像腰椎確實在往後旋轉,效果尤佳。
    扭腰伸展操-往後旋轉腰部∼上半身

本文摘自《腰痛治好,逆齡抗老靈活到老!》/酒井慎太郎(柔道整體師)/台灣東販

看了這篇文章的人,也看了...