• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

O型腿、膝關節疼痛?用1條毛巾矯正出筆直美腿

瀏覽數 13,661
O型腿、膝關節疼痛?用1條毛巾矯正出筆直美腿
【早安健康/酒井慎太郎(柔道整復師)】

預防O型腿與膝關節疼痛

的「綁毛巾操」

退化性膝關節炎的人幾乎都是O型腿,雖然國外也有X型腿引發膝關節疼痛的病例,但在日本卻十分罕見。
日本人向來以O型腿占絕大多數,比例高達八到九成。換句話說,沒有O型腿的日本人反而很稀奇。

雖然說日本並非完全沒有美腿,不過美腿少見也是不爭的事實。

用「綁毛巾操」矯正O型腿,恢復筆直的美腿

以下介紹有矯正O型腿效果的「綁毛巾操」。

準備毛巾一條,和一張椅面稍硬、穩定性良好的座椅。應把握的重點在於:左右小腿盡可能貼合併攏,兩手則是將大腿盡可能由內向外撐開。

進行這一體操時,綁著毛巾的小腿受到「由外向內」的作用力,而雙手扳開的大腿則是受到「由內向外」的作用力,雙方加諸在腿部的力量正好與形成O型腿的力量成為「相反向量」,因此具有矯正O型腿的效果。

雖然有個人的差異性,不過養成每天早晚各做一次的習慣,平均一星期左右就會見到驚人的變化。

「綁毛巾操」不僅能改善O型腿,對緩和及預防膝關節疼痛也有良效。

綁毛巾操
「綁毛巾操」能改善日本人最常見的O型腿,是能有效緩和膝關節疼痛的體操。
膝關節,O型腿
  1. 淺坐在椅面上,左右小腿盡可能貼合併攏,用毛巾將小腿綁緊。
    膝關節,O型腿
  2. 雙手垂直插入大腿之間的縫隙,將大腿撐開。逐漸弓背,雙手緩緩施加力道。
    膝關節,O型腿
  3. 雙手的手肘抵住大腿,用力將大腿向外撐開。重複相同動作2 ∼ 3 次。
    膝關節,O型腿

本文摘自《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解》/酒井慎太郎(柔道整復師)/新自然主義
看了這篇文章的人,也看了...