• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫生,她腳上這條線會跑耶!調皮女醫公布正解:3族群注意

瀏覽數 15,512
醫生,她腳上這條線會跑耶!調皮女醫公布正解:3族群注意
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林昀萱醫師】今天有個小妹妹被媽媽帶來看診。媽媽說:「醫生,她腳上這條線會跑耶!一開始在腳底,然後一路跑到側邊。我們想把它抓出來,可是沒辦法。」

一聽到會跑的皮膚病灶,我趕快用皮膚鏡看一下,但卻沒看出這東西有什麼生命力。但從腳底到側邊確時有一條「走過」的路徑。後來我用無菌刀片薄薄刮除一些角質,我像柯南一樣靈光一閃「我知道這是什麼了!!」
這種狀況我本人也有經驗,通常在我幫兒子剪完頭髮後發生,那些剪下來的小短毛,有時候會不小心插進我的腳底,或插進我的手指縫。這叫「

理髮師症候群

」,英文是Hairdresser's disease,或是interdigital pilonidal sinus。

這種皮膚問題會出現在理髮師、寵物美容師(幫小動物剃毛)或幫羊剃毛的人。跟男生理下來的短頭髮刺進理髮師的指縫有關,有些人的病灶會在皮膚底下產生一條通道,或是形成囊腫,嚴重者可能會感染流膿。

這位小妹妹的病灶其實無任何症狀,所以我幫她把頭髮挑出來就大功告成了。如果有感染現象,就要合併抗生素治療;如果形成囊腫或肉芽腫,則需要外科治療。

「預防」其實勝於治療!如果你是相關職業的人,記得工作的時候要戴手套;事後清理環境也很重要,才能減少頭髮刺進皮膚的機會。
皮膚病灶
參考資料:
  1. International Journal of Pediatrics and Adolescent Medicine 8 (2021) 68-75

本文由「 調皮女醫皮膚科林昀萱醫師」授權,未經同意禁止轉載。

作者介紹:皮膚專科醫師林昀萱,有一個老公跟一個無厘頭的兒子。喜歡用文章跟影片和大家分享皮膚保養跟皮膚衛教的知識,有時也會穿插生活中的點滴樂趣,希望教育和娛樂都能兼具! FB:調皮女醫皮膚專科林昀萱醫師

看了這篇文章的人,也看了...