• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮長痘痘是毛囊發炎嗎?該換洗髮精嗎?醫師教你正確清潔改善頭皮毛囊炎

594.7 K 收藏4
頭皮長痘痘是毛囊發炎嗎?該換洗髮精嗎?醫師教你正確清潔改善頭皮毛囊炎
編按:

毛囊炎(Folliculitis)是什麼?毛囊炎等於長痘痘嗎?為什麼頭皮會長痘痘?

其實,頭皮毛孔會自行分泌皮脂(Sebum),保護、潤澤肌膚角質層。當頭皮不健康,毛孔過度分泌皮脂,再加上老舊角質囤積,灰塵、髮膠等外界髒汙殘留,原本乾淨的頭皮成了培養細菌的溫床。當頭皮新陳代謝能力下降,毛孔容易阻塞,累積一段時間後形成輕微毛囊炎,形成令大家困擾的「頭皮痘痘」,嚴重的話還會引起脫髮!

美國註冊護理師 Gerhard Whitworth 審訂的一篇文章建議,改善頭皮長痘痘、毛囊炎的首要任務,是避免可能的病因,例如常常使用電推剪修剪頭髮、刺激頭皮等。

此外,使用含有抗黴菌成分的抗屑洗髮精,也可能對頭皮長痘痘、毛囊炎有所幫助;另外也不要使用熱水洗頭,以免進一步刺激頭皮,洗頭的水溫只須微溫即可。

另外頭皮長痘痘的人、毛囊炎患者,要特別注意帽子、枕頭套、寢具、梳子等會與頭皮接觸的物品的清潔。

美國紐約皮膚科醫師 Joshua Zeichner 指出,茶樹精油具有抗菌、抗發炎的好處,因此對於多種皮膚疾病症狀都有幫助,但使用時必須謹慎、控制用量,以免反而刺激皮膚。

另外,如果有頭皮癢並伴隨頭皮長痘痘、頭皮屑問題,可以使用含有活膚鋅(Zinc Pyrithione)的洗髮精,洗頭時仔細搓揉頭皮,讓其中的成分發揮效果,靜置數分鐘後沖洗掉即可。

美國梅約診所(Mayo Clinic)資料則建議,發現頭皮長痘痘或有輕微毛囊炎,可以先以簡單的居家療法嘗試改善不適症狀、加速復原並預防感染擴散。

  • 1小匙的鹽加入2杯溫水後,沾濕毛巾或溫敷袋用於溫敷,每天數字可幫助舒緩頭皮不適。
  • 使用可舒緩皮膚癢症狀的乳液、乳霜。
  • 每天兩次以含有抗菌成份的肥皂清洗感染區域的皮膚,清洗後要用乾淨的毛巾擦乾。患者不要與他人共用毛巾,用過的毛巾須用熱水和肥皂清洗。
  • 如果毛囊炎發生在長鬍子的區域,盡量避免刮鬍子避免刺激皮膚。

參考資料:
  1. https://www.healthline.com/health/folliculitis-scalp#home-treatment
  2. https://www.wellandgood.com/good-looks/how-to-treat-folliculitis-at-home/
  3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/folliculitis/diagnosis-treatment/drc-20361662

彭賢禮皮膚科診所附設醫學美容與國際植髮中心醫師,也在著作《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》中詳細解說毛囊炎的種類、原因與預防改善方法,請看下一頁精選文章:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode