• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮長痘痘是毛囊發炎嗎?該換洗髮精嗎?醫師教你正確清潔改善頭皮毛囊炎- 第3頁

瀏覽數 825,876

雖說毛囊炎十分惱人,但只要平時注意頭皮清潔、作息規律,就能減低發生的頻率;若一旦已染上毛囊炎,要盡早找皮膚科醫生診斷,切忌自己隨便找藥擦,也不可不加理會,及早治療,才能留住頭上的茂密森林!

預防毛囊炎:簡單6步驟,甩油感正確清潔小秘訣



  1. 洗髮前,用梳子梳開頭髮,也可藉此按摩頭皮。
  2. 將頭髮沖濕,用溫水沖約1分鐘左右,充分沖刷留在頭皮與頭髮上的髒污。
  3. 將洗髮精倒在手上,揉搓起泡後由耳朵旁的頭皮開始,用指腹畫圈往上清潔,直至頭頂後再往下畫圈按摩頭皮,先清洗頭皮,此動作約可重複3-5次以上,視個人習慣及髮質狀況調整,先清洗頭皮,之後再使用泡沫清洗頭髮。
  4. 使用溫水(約與體溫差不多的溫度)沖洗最佳,直至髮上的泡沫徹底沖洗乾淨為止。如果沖洗不乾淨,洗髮精殘留將會造成頭皮過敏現象。
  5. 同樣的步驟再重複一次即可,一般居家洗髮兩次多半可以做到真正的清潔。
  6. 洗髮後應用毛巾輕輕拭乾水分,再用吹風機隔頭皮約15公分距離將頭髮徹底吹乾,吹髮時要不時移動熱源,以免熱風讓頭髮受損。
本文摘自《濃‧密‧黑權威名醫的癒髮力》/彭賢禮(彭賢禮皮膚科診所附設醫學美容與國際植髮中心院長)、張宏嘉(彭賢禮皮膚科診所附設醫學美容與國際植髮中心主治醫師)/樂木文化

看了這篇文章的人,也看了...