• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比冷氣開18度更快降溫!日本節目實驗:2招開冷氣快涼又省電

瀏覽數 334,084
比冷氣開18度更快降溫!日本節目實驗:2招開冷氣快涼又省電
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】夏天想消暑最不能分開缺少的莫過於冷氣,但回到家開冷氣,總要過一陣子才能有涼感,究竟是冷氣功能效率不彰,還是另有原因呢?其實,想要迅速感受冷房效果,把冷氣溫度調低並不是最佳選擇。這次就透過日本的實驗結果,學會讓冷氣迅速降室內溫度的妙招吧!

溫度28度+最大風量 2分鐘有冷感


別再怪罪冷氣冷好慢了!日本一節目《只有3成日本人知道的事》進行過一項實測,節目企劃把工作人員分成2組,各安排到攝氏36度的房間,第一組進到房間後,直接打開冷氣並設定攝氏18度;第二組同樣在進入房間後,先開啟冷氣運作,只是溫度設定約攝氏28度與開最大風量,接著節目觀察工作人員的體溫變化,發現第一組(攝氏18度)得要等個7分鐘,才有體溫降下的回應,第二組則是過了2分鐘,體溫就明顯出現降溫跡象。

節目對此說明,這可以對照冷空氣會向低處吹,熱空氣會上升的概念,如果將冷氣風量調到最大的話,會讓冷空氣在房間產生對流效果。第一組雖然冷氣設定成攝氏18度,看似低溫容易涼快,反而會耗費更多電力,且不一定會有很好的效果。因此建議開冷氣後想感受急速降溫的方法,不是設低溫度,而是應該調整風量,既可以迅速涼快又省電。 (編輯推薦:不怕夏季爆電費!冷氣省電必學10大必殺技)

戶外怎消暑 中醫師教1法寶 濕敷2穴位



若是短時間內無法回到家中,需在室外頂著大太陽工作、辦事的人,除了搧涼扇、多喝水,還有其他方法嗎?小兒專科醫師黃立心曾表示,可以善用具備退燒功能的退熱貼片,退熱貼片含有大量水溶性高分子,能有效吸收熱度、無添加香料,基本上也不會刺激皮膚,建議可以貼在額頭、腋下,或其他容易發熱的部位,達到消除暑氣的目的。

另外,毛巾濕敷也有不錯的反應,根據臻觀中醫醫療體系台北院區副院長張文馨中醫師的建議,毛巾濕敷如同退燒貼片,可適用於大椎穴和內關穴,以達解熱功效。
  • 大椎穴:毛巾濕敷於這穴位可以幫助祛熱、疏風;按摩或輕拍大椎穴也能解熱
  • 內關穴:沾濕的毛巾敷在內關穴位上,主要功效為平撫緊張,安定心神、減少煩燥等情緒,改善胸悶、呼吸不順,另外還可以緩解噁心、想吐等腸胃不適症狀。

看了這篇文章的人,也看了...