• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆漿、植物奶可以取代牛奶嗎?熱量、蛋白質、含鈣量一張表比較!

瀏覽數 229,326
豆漿、植物奶可以取代牛奶嗎?熱量、蛋白質、含鈣量一張表比較!
這幾年興起了植物奶的風潮,走在路上經過咖啡店,幾乎每家咖啡店都有引進燕麥奶。除了燕麥奶之外,還有各種堅果奶,它們可以取代牛奶或豆漿嗎?  

牛奶、豆漿、植物奶,你會怎麼選?


根據呂孟凡營養師在專欄文章的說明,六大類食物中,牛奶被單獨列為乳品類,是良好的蛋白質與鈣質來源;豆漿則被列在豆魚蛋肉類,也是良好的蛋白質來源,而且由於是植物性來源,飽和脂肪含量極低,也不含膽固醇,在蛋白質類食物中建議優先攝取。 

燕麥奶營養含量豐富,充足的水溶性纖維還可減少人體的低密度脂蛋白(俗稱「壞膽固醇」)。值得注意的是,呂孟凡營養師提醒,因為多了個「奶」字,燕麥奶讓人容易產生高蛋白的錯覺,但實際上它的蛋白含量較低。而杏仁奶的高鈣質來源通常包含額外添加的鈣質,額外添加鈣並沒有不好,實際上我們吃的鈣片很多的成分也是碳酸鈣,只是希望大家了解,並不是天然無添加的燕麥奶或杏仁奶就會有比牛奶還要高的鈣!

這些植物奶對於素食者、有乳糖不耐症、想促進環保或單純喜歡味道的人來說,是個額外的好選擇。但是仍無法取代牛奶或豆漿唷!主要是因為營養成分差異較大,恐讓身體無法攝取到足夠營養! 

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

參考資料:
  1. https://www.edh.tw/article/27086

看了這篇文章的人,也看了...