• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燕麥奶比牛奶好?營養師:這項優勢,豆漿或其他植物奶都無法取代

瀏覽數 175,858
燕麥奶比牛奶好?營養師:這項優勢,豆漿或其他植物奶都無法取代
【早安健康/呂孟凡營養師】這幾年興起了植物奶的風潮,走在路上經過咖啡店,幾乎每家咖啡店都有引進燕麥奶,買咖啡時,店員會問:要不要把牛奶換成燕麥奶呢?是不是聽了這句話就覺得,「嗯!燕麥奶好像很健康!」然後就點頭說好了呢?

除了燕麥奶之外,還有各種堅果奶:杏仁奶、核桃奶、開心果奶等等。這些新興的飲品對於不敢喝牛奶者、純素食者、乳糖不耐者、想促進環保者無非是一大福音!到底這些奶是什麼?營養有比牛奶或豆漿更好嗎?
燕麥奶、堅果奶是什麼?比牛奶、豆漿好嗎?

什麼是燕麥奶/杏仁奶?



要解答這個問題,我們就來看看這些植物奶的產品成分。
市售燕麥奶營養標示與成分表
首先參考我自己在路邊最常見到的瑞典品牌的無糖燕麥奶,其成分有:水、燕麥、油菜籽油、碳酸鈣、磷酸鈣、食鹽、維生素(維生素D2、B12、B2),其標示燕麥含量為10%。

我很好奇這幾年興起的燕麥奶跟早就有的燕麥「飲」有什麼不同,查了一下目前台灣最容易買到的無糖燕麥飲,其成分為水、燕麥粉、結蘭膠,其實是差不多的東西,成分還比燕麥奶單純一些。

燕麥奶因為多了個「奶」字,讓人容易產生它比一般燕麥飲更高蛋白的錯覺,但實際上它們的蛋白含量比燕麥飲低,成分則比燕麥飲複雜一些,除了會添加鈣、維生素等營養素,也會添加油、鹽等等。

除了一般的燕麥奶以外,也出了一些「咖啡師」系列燕麥奶,強調可以拉花專用,看了上表不難發現,咖啡師系列的油脂含量是一般燕麥奶的兩倍左右,主要的油脂是額外添加的植物油,拉高脂肪比例才比較容易拉花。
市售堅果奶營養標示與成分表
堅果奶的部份分成幾個品牌介紹,澳洲S牌的杏仁奶標示有2.5%杏仁含量,成分為:水、杏仁、磷酸鈣、卵磷脂、天然香料、鹽、碳酸氫鈉、結蘭膠、抗氧化劑(維生素C)、維生素(維生素B12、B2、B1)。

其他幾個牌子的熱量也與澳洲S牌接近,甚至更低,油脂含量也更低,其實就代表含有的杏仁量應該更少。

杏仁含量比較高的是泰國1牌,標示有13%杏仁含量,成分為:杏仁奶、葵花籽、椰子花蜜,品牌名稱雖然有「無添加糖」,不過花蜜其實也算是糖的一種,只是因為這個品牌的成分單純,杏仁含量也最高,所以我還是放進來了;同品牌核桃奶的成分為:核桃奶、葵花萃取物、椰子花蜜;開心果金果奶的成分為:開心果奶、混合腰果、葵花籽、椰子花蜜。
標籤: 呂孟凡營養師 燕麥奶 牛奶 豆漿 杏仁 堅果 蛋白質 植物性蛋白質 動物性蛋白質 優質蛋白質